Сморчковая шапочка гриб

Шапочка сморчковая

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

  • Сморчок нежный
  • Верпа чешская
  • Morchella bohemica
  • Колпачок

Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.

Описание

Шляпка: небольшая в форме колпачка. Вертикально-складчатая, морщинистая шляпка практически свободно надета на ножку. Высотой шляпка – 2-5 см, толщиной -2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.

Ножка: гладкая, как правило, изогнутая ножка длиной 6-10 см., толщиной 1,5-2,5 см. Ножка очень часто бывает сплюснутой по бокам. В молодости ножка цельная, но очень скоро формируется расширяющаяся полость. Шляпка соединяется с ножкой лишь у самого основания, контакт очень слабый. Цвет ножки белый или кремовый. Поверхность покрыта мелкими крупинками или чешуйками.

Мякоть: светлая, тонкая, очень ломкая отличается приятным запахом, но со слабо выраженным вкусом. Споровый порошок: желтоватый.

Споры: гладкие удлиненные в форме эллипса.

Распространение: Считается самым узким видом сморчковых грибов. Плодоносит с начала до середины мая четко направленным слоем. Чаще всего встречается среди молодых лип и осин, предпочитает подтопленные бедные почвы. Если условия произрастания благоприятны, то гриб очень часто плодоносит достаточно большими группами.

Схожесть: Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.

Съедобность: Гриб Verpa bohemica относят к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить и так далее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.

Видео про гриб Шапочка сморчковая:

Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?

Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.

Как еще называют сморчковую шапочку

Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:

  • колпачок;
  • колпак;
  • сморчок нежный;
  • шапочка коническая;
  • верпа чешская.

Описание и особенность

Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.

  • Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
  • Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
  • Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.

Где и когда растут сморчковые шляпки?

Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

  • ручья;
  • водоема;
  • канавы, наполненной водой.

Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

  • березовом;
  • липовом;
  • осиновом лесах.

Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

  • липу;
  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху.

Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

Съедобность гриба

Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным. Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью. Грибы следует сначала отварить на протяжении длительного времени, а потом уже жарить, запекать или мариновать. Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.

Разновидности сморчковой шапочки

У сморчковой шапочки нет разновидностей.

Состав и ценность продукта

В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • D;
  • С.

И другие полезные вещества:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.

Польза и вред гриба

От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

  • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется водный баланс организма;
  • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
  • в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
  • нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
  • хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
  • при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.

С чем можно перепутать сморчковую шапочку?

Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

Отличить их можно по следующим критериям:

    у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;

Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

  • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
  • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
  • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

Применение в питании

Мякоть гриба довольно ломкая, поэтому очищать ее перед готовкой следует с аккуратностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Прежде чем потушить или пожарить гриб, все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а затем готовить необходимое блюдо.

Как самостоятельно вырастить гриб?

Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

  1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
  2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
  3. Затем земля поливается.
  4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
  5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
  6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

Сморчковая шапочка гриб

+

Сморчковая шапочка — Verpa bohemica

Распространение и сроки плодоношения: Этот весенний гриб, распространенный от северных предгорий Кавказа, до южных районов Карелии очень любим грибниками России. Искать его следует в сырых лиственных лесах, с преобладанием осин, ольхи, тополей и редкой берёзы или липы. Причем, этот гриб предпочитает осины, так называемого «бальзаковского возраста» (30-40 лет) и реже растет в более молодых или совсем старых осинниках. Также, привередлив сей гриб и к почвам, предпочитая жирному чернозёму слабокислые и кислые суглинки и супесчанные бедные почвы, покрытые листовым опадом. Плодоносит, как правило, группами, которые могут быть очень многочисленны, при благоприятных погодных условиях. В излишне сырые, слишком сухие и холодные вёсны, плодоношение слабое, единичными экземплярами, которые стараются занимать любые возвышенности, забираясь на более тёплое, прогреваемое солнцем место. Шапочка очень чувствительна к недостатку влаги и в засушливые годы может не плодоносить или выдать мелкие грибы с тонкой, хрупкой мякотью, которая, не получив нужной влаги, сохнет «на корню». Сроки плодоношения Сморчковой шапочки, как правило, коротки: гриб плодоносит «узким» слоем с начала до середины мая (реже дольше), стремительно выбрасывая плодовые тела, которые набрав споровую зрелость, быстро погибают. В северных ареалах обитания гриба, он почти не поражается личинками, которые могут стать «белковым дополнением к рациону» грибников более южных регионов, где при тёплой (жаркой) погоде, Сморчковые шапочки — излюбленное лакомство насекомых.

Описание гриба: Сморчковая шапочка получила свое название за схожесть с грибами сморчкового семейства, в отличие от которого, её собственная шляпка не прирастает краями к ножке, как все сморчки и строчки, а «надета» на свою ножку сверху, как шапочка. Гриб отличается большой изящностью и эстетической красотой! Ножка цилиндрическая, гладкая, полая внутри, чаще прямая или с небольшим изгибом. Иногда ножка бывает сплюснутой с боков. Цвет ножки белый или светло-бежевый. Поверхность покрыта небольшими чешуйками более светлого оттенка. С возрастом ножка приобретает желто-охристый оттенок. В молодости ножка может быть цельной, но с ростом гриба становится абсолютно полой и хрупкой настолько, что ломается под тяжестью своей собственной шляпки. Шляпка имеет форму складчатого колпачка, морщинистая, практически свободно надета на ножку. Её размер может быть от очень маленькой 2-4 см, до довольно внушительной 4-8 см. Края шляпки более тонкие и нежные. Основание, где она соединяется с ножкой, более мясистое. Рисунок её складок может быть причудлив и напоминает поверхность ядра грецкого ореха. Её цвет меняется по мере созревания гриба и зависит, скорее всего, от многих факторов: свет, влажность, состав почвы и возраст самого гриба. Замечено, что в молодом возрасте, гриб имеет более яркую окраску шляпки, а по мере роста и старения она выцветает. Цвет может варьировать от коричневатого и темно-бежевого в молодости до охристого и желто-серого в зрелом возрасте. В засушливые года ребристая поверхность шапочки может подсыхать, образуя на ней более темный рисунок из коричневых полос засохших складок. Мякоть гриба восковидная, хрупкая и очень нежная. Молодые грибы более плотные, чем зрелые. Старые грибы становятся мягкими и «осклизлыми». Запах молодого гриба имеет приятный аромат лесной свежести, с легким ореховым оттенком. С ростом этот аромат меняется, и в более позднем возрасте гриб приобретает запах сырости, что резко снижает его кулинарные достоинства. Старый гриб неприятно пахнет тухлятиной. Споры гриба эллиптической формы. Споровый порошок светло-желтого цвета.

Схожесть: Сморчковую шапочку сложно спутать с другими сморчковыми грибами, благодаря её свободной шляпке и полой, хрупкой ножке, которая не похожа на ножки других сморчковых представителей. Строчки, съедобность которых находится под большим вопросом, как правило, не растут в лесах, которые предпочитает Сморчковая шапочка. К тому же, они имеют совершенно другую форму: их шапочка, которая больше походит на складки мозга, срастается со своей ножкой края ми, образуя одно целое. Мякоть таких грибов более плотная, резинистая, жёсткая.

Употребление: Verpa bohemica относится к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу Сморчковую шапочку можно после предварительного отваривания в течение десяти минут, в большом количестве воды. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить, тушить в сметане и так далее. Мякоть гриба после варки становится нежной и мягкой. В ней пропадает «хрящеватая» консистенция, наблюдаемая у сырого гриба. Чтобы удалить песчинки и множество мелких насекомых, которые могут прятаться в многочисленных складках шляпки, грибы рекомендуется замачивать на несколько часов в холодной солёной воде, после чего тщательно промыть перед варкой. Сморчковую шапочку можно сушить, но в таком случае, после сушки нужно выдержать минимум один месяц. Делается это для распада нестойких токсинов, содержащихся в грибе. В сыром виде Verpa bohemica не употребляется. Кулинарные достоинства молодых сморчковых шапочек велики и известны со времен Древней Руси, когда эти грибы тушили в сливках на поду, в печи, уложив их в глиняный горшок и залепив его горлышко лепёшкой из теста. Хороши Шапочки в сочетании с мясом и птицей: рулеты из фарша, с начинкой из обжаренных Сморчковых шапочек – настоящее деликатесное блюдо! Это один из первых весенних грибов, который не только вкусен, но и чрезвычайно полезен: содержащиеся витамины B1, В2, D, РР, А и С, фосфор, кальций, калий пополнят витаминный запас, после долгой русской зимы. Лечебные свойства Сморчковой шапочки выражены намного слабее, чем у сморчков конических и деликатесных, но, тем не менее, употребляя её в пищу, вы укрепляете свой иммунитет и зрение.

Читать еще:  Сморчок гриб фото и описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector