Сморчок гриб фото и описание

Грибы Сморчки (Morchella): где и когда собирать, фото и виды, как отличить от строчков

Про грибы сморчки мы впервые узнаём из русских народных сказок. Это простой, невзрачный, но одновременно интересный гриб, который имеет множество видов.

Относится к роду семейства сморчковых. Встречается в лесах, на полянах и в приболотной местности.

Грибы характеризуются очень пористым телом и коричневато-серой окраской. Большинство видов сморчков признаются съедобными грибами, хотя и имеют невзрачный вид. Однако, эти грибы как губка впитывают негативные вещества, поэтому нуждаются в тщательной обработке.

Встретить этот гриб можно не только в тенистых лесах, но также в садах, парках, среди зарослей кустарников. Часто выбирают для роста местность, которая осталась после лесных пожаров.

  1. Общее описание и фото сморчков
  2. Сбор сморчков
  3. Когда же стоит отправляться в лес за сморчками?
  4. Где растут сморчки
  5. Съедобность
  6. Репортаж из леса
  7. Как отличить сморчок от строчка?
  8. Виды сморчков
  9. Сморчковая шапочка богемская
  10. Сморчковая шапочка коническая
  11. Сморчок высокий конический
  12. Сморчок губчатый
  13. Сморчок деликатесный
  14. Сморчок полусвободный
  15. Сморчок садовый
  16. Сморчок съедобный
  17. Сморчок толстоногий
  18. Выращивание сморчков

Общее описание и фото сморчков

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, сморчок имеет нюансы своего внешнего строения. Однако единым остаётся мнение о том, что это очень хрупкий гриб, с пористым телом.

Шляпка не достигает больше 8 см в диаметре, чаще всего вытянутая и спускается вниз по ножке. Ножка достигает в высоту максимально 9 см, в ширину 3 см. Она полая, имеет хрупкое строение. Ближе к грибнице немного расширяется, имеет светло-бежевый или белый оттенок, реже бывает жёлтой или бурой. Шляпка имеет желто-охристый оттенок, реже серый, бурый, коричневый или ярко-желтый. Чем старше, тем темнее его шляпка.

Чаще всего верхняя часть гриба имеет яйцевидную форму, которая плавно переходит в ножку. Поверхность гриба можно охарактеризовать как ячеистую, сильно пористую, внутри скапливается влага или проживают насекомые.

Ячейки в шляпке имеют неправильную форму, преимущественно округлую или многоугольную. Располагаются не в строгом порядке, а в хаотичном.

Если разрезать пополам, вы доберетесь до мякоти. Она белая, ломкая, нежная. При этом, млечный сок и сама мякоть обладает очень приятным запахом, вкусом и внешним видом. Споры этого гриба имеют удлиненную форму, похожую на эллипс. Они гладкие, споровый порошок имеет жёлтый оттенок.

Пластинки не видны под колокольчатой шляпкой, которая плотно прилегает к ножке, но будьте уверены, они имеются.

Сбор сморчков

Для своего роста эти грибы выбирают себе степи, сады, леса и тенистые парки. Предпочитают местность после прошедших лесных пожаров. Сморчки появляются там уже спустя 3 года с момента горения.

Сначала они растут там в небольших количествах, а затем увеличивают свою популяцию.

Сморчки селятся и в местах, где происходила вырубка лесов. Считается, что этот гриб может вступать в микоризу с некоторыми видами деревьев. Чаще всего выбирает себе в партнёры ясень.

Этот гриб относится к категории сапрофитов, а значит, вполне вероятно развести сморчки на выбранной территории в качестве культуры.

Сбор сморчков осуществляется не так активно. Эти грибы не так популярны у грибников во многом из-за своего неприглядного внешнего вида и средних вкусовых свойств. Однако, очень часто сморчки путают с другими грибами, которые появляются в весенний период. Среди них шапочка, строчок.

Когда же стоит отправляться в лес за сморчками?

Считается, что период плодоношения этих грибов начинается с апреля месяца, когда устанавливается тёплая температура. В средней полосе России это примерно с 20 числа месяца.

Плодоносит гриб до начала июля. Если месяц холодный, то до середины июня.

Однако, на этом плодоношение не заканчивается и если наступает тёплая осень, на подходе второй период плодоношения, когда можно доверху наполнить лукошко вкусными грибами.

Сморчки достаточно популярные и часто встречающиеся грибы, которые ровно распространились по всей лесной зоне Российской Федерации и стран СНГ, избегая районы Крайнего Севера.

Где растут сморчки

Где же искать сморчки?

Этот гриб не прячется, а напротив, сильно распространен по территории России. Встречается в Белоруссии, Украине, Казахстане, ближайших восточных и западных государствах. Наибольшее распространение получил в центральной и европейской части, а также в таких странах как Польша, Германия, Нидерланды и так далее.

Гриб не выносит низких температур, поэтому избегает районы Крайнего Севера. Чрезмерная влажность ему тоже не подходит, поэтому выбирает для своего роста регионы с умеренной влажностью. В краснодарском крае растёт только в тех районах, которые значительно удалены от водоемов.

В Крыму этот гриб тоже не слишком распространен. Лучше всего искать этот гриб там, где в обилии произрастает ясень.

Съедобность

Все без исключения виды сморчков, а их немалое количество, относятся к условно-съедобным грибам. Это означает, что они не принесут вреда вашему здоровью, но только при условии, что эти грибы изначально подготовили к употреблению. Подготовка подразумевает собой длительное отваривание сразу в двух водах.

Если вы предпочитаете употреблять в пищу сушеные сморчки, то знайте, вы помогаете своему организму насытиться белками, жирами и другими питательными элементами. Дело в том, что именно в сморчковых сушеных шапочках содержатся белковые и азотистые вещества, которые по своему благотворному влиянию на организм нисколько не уступают другим питательным и съедобным грибам высших категорий.

Репортаж из леса

Как отличить сморчок от строчка?

Несмотря на то, что эти грибы имеют созвучные названия, их путают не только в теории. На практике эти два лесных жителя очень похожи между собой, да и период их плодоношения схож.

Поэтому, и начинающим, и опытным грибникам важно научиться различать между собой двух этих лесных жителей.

На самом деле стоит отметить, что эти грибы даже не имеют единых родственников. Так, строчки относятся к семейству дисциновых, когда сморчки относится к семейству сморчковых.

Сморчки безопасны для употребления в пищу, а вот строчки могут привести к отравлениям, так как не относятся к съедобным, да и вообще, в сыром виде ядовиты.

Некоторые разновидности строчков разрешается использовать в кулинарии, однако прежде должна быть проведена существенная обработка.

Существует несколько признаков, которые позволяют сравнить эти два гриба и понять, чем же они различаются.

  1. Сморчки имеют вытянутую и, преимущественно, конусовидную шляпку, которая издалека напоминает яйцо. У строчков же она бесформенная, похожа на чалму, и не имеет никакой созданной формы.
  2. Шляпка сморчков достигает в диаметре максимум 7 см, а вот шаровидная шляпка строчков может достигнуть диаметре и 13 см.
  3. Аккуратно нажмите на гриб пальцами. Если вы имеете дело со сморчком, то почувствуете полое тело. А вот у строчков он заполнен мякотью, из-за этого на ощупь кажется упругим.
  4. Мякоть у этих грибов на внешний вид идентична, однако от сморчков тянется приятный грибной запах, в тот момент, когда у строчков не самый приятный аромат.
  5. Ножка у строчков вздутая и короткая, а вот у сморчков достаточно длинная и тонкая.
  6. Цвет шляпки сморчков имеет жёлтый, коричневый или серый оттенок. У строчков же наоборот, больше преобладают красноватые оттенки.

На основании этих знаний вы сможете понять, какой гриб находится перед вами и принять решение о необходимости его сбора.

Виды сморчков

Сморчок — гриб очень популярный, а его видов насчитываются десятки. Познакомимся с самыми популярными.

Сморчковая шапочка богемская

Шляпка этого гриба в диаметре достигает 4 см, имеет колокольчатый вид, реже напёрстоковидный.

Молодые грибы отличаются тем, что их края шляпки плотно прилегают к ножке. Чем старше, тем дальше от ножки отходят края шляпки.

Цвет преимущественно бурый, бывает коричневый или даже серый. Поверхность морщинистая, покрыта складками извилистого характера, которые ветвятся во все стороны.

Если потрогать шляпку в самом низу, то можно убедиться, какая она гладкая и даже отличается по оттенку. В ней присутствует большое количество белых прожилок.

В разрезе мякоть гриба светлая. Она очень ломкая и хрупкая, поэтому транспортировать грибы нужно аккуратно. Преобладает запах сырости.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, в диаметре не более 3 см. Она достаточно длинная, имеет цилиндрическую форму и слегка изогнута вправо или влево. Поэтому гриб с трудом выдерживает шляпку. Чаще всего имеет белый или бежевый оттенок, однако с возрастом приобретает тёмные пятна.

Этот гриб предпочитает для своего распространения лиственные или смешанные леса влажного типа. Идеально, если там произрастают березы, липы, осины, также другие деревья, сосредоточенные большими группами. Гриб предпочитает селиться вдоль болот, ручьев и прудов.

Во время плодоношения с самой середины апреля и по конец мая — начало июня, в зависимости от наступления холодов. На территории Российской Федерации предпочитает для обитания лесные обильные зоны.

Гриб относится к категории деликатесных, может употребляться как в сушеном, так и в свежем виде. Однако желательна предварительная обработка. Гриб редко подаётся соленым или маринованным.

Сморчковая шапочка коническая

Этот гриб совсем непримечательный из-за своих небольших размеров.

Шляпка достигает максимального диаметра всего лишь 4 см, она очень маленькая по сравнению с ножкой. Имеет колокольчатую коническую форму, а вся его поверхность покрыта не глубокими морщинами.

Шляпка очень гладкая, но немного помятая, с небольшим количеством бугров и бурых вкраплений.

Внутренняя поверхность шляпки светло-коричневого оттенка. Сам край по себе свободный, имеет ярко выраженный кантик. Самая крайняя часть шляпки светлая, невероятно хрупкая, восковидная и немного тонкая, поэтому гриб очень легко деформировать. Имеет ярко выраженный вкус сырости, и запах аналогичный.

Ножка достигает в ширину 2 или 3 см, поэтому шляпка на ней смотрится очень маленькой. В высоту достигает 20 см.

Имеет цилиндрическую форму, а вот чем ближе к грибнице, тем больше она изгибается с боков. Ножка цельная, однако, со временем становится ломкой. Имеет кремово-белый или бело-желтый оттенок, чаще бывает желтоватой или жёлто-бежевой, при этом, имеет мелкий мучнистый налёт.

Гриб обитает в смешанных и лиственных лесах, которые отличаются высоким процентом сырости. Любит речные долины, там разрастается в обилии.

Предпочитает расти в тени ив, берёз и осин.

Плодоносит также, как и предшественники в период с апреля по май. Любит умеренные лесные зоны в средней части Российской Федерации. Относится к категории деликатесных, может употребляться в свежем или в сушеном виде. Поддаётся маринованию и солению.

Сморчок высокий конический

Еще один яркий представитель семейства сморчков мимо которого вы точно не сможете пройти. Очень причудливый гриб, шляпка которого в диаметре составляет всего лишь 3 см, однако вниз по ножке спускается до 10 см. Имеет удлиненную коническую форму серого оттенка, реже серо-зеленого цвета. По краям срастается с ножкой, а её поверхность ячеисто-ребристая, с вытянутыми ячейками, которые отделяются друг от друга. Перегородки окрашиваются в тёмные оттенки.

В разрезе можно увидеть, как ведёт себя мякоть. Она восковидная, белая, ломкая, не имеет особого вкуса и даже запаха. При этом плодовое тело развивается достаточно медленно, но сохраняет себя в свежем виде на продолжительное время.

Ножка в объеме достигает 3 см, а вот высоту не превышает 5 см. Имеет белый оттенок, реже желтоватый или бежевый. Чем старше возраст гриба, тем более она бурая.

Обитает в лесах различного типа, на почве преимущественно перегной. Часто начинает произрастать на местах, где полыхали лесные пожарища. Предпочитает места с обильным мхом, опушки леса, а также территории, расположенные вдоль дорог и канав. Болота не любит, так как при обилии воды начинает гнить.

Распространен по всей зоне Российской Федерации, избегая северных областей и южных регионов.

Плодоносит в период с конца марта и до самого начала июня.

Гриб относятся к съедобным, однако, перед употреблением стоит недолго предварительно его отварить, чтобы точно избавиться от негативных веществ в составе. Чаще всего используется для приготовления начинок, закусок, вторых блюд. Идеально подходит для заморозки и последующего применения.

Обладает хорошими лекарственными свойствами. Например, в составе этого гриба были обнаружены вещества, которые направлены на укрепление мышц лица, в том числе и глаз. Употребление сморчка позволяет замедлить процесс помутнения хрусталика глаза.

Также, на сегодняшний день в аптеках можно встретить препарат “Сморчок”, который активно борется с глазными заболеваниями, в том числе с такими серьезными, как катаракта.

В составе сморчков есть этаноловый экстракт, который обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Положительно влияет на подавление бактерий, например, таких как золотистый стафилококк.

Читать еще:  Красная молоканка гриб

Является идеальным кандидатом, также противовоспалительным средством.

В Китае широко используется подобный гриб в основном для увеличения жизненной энергии, а также для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Порошок сморчка применяется для лечения суставов, артритов и других болезней. Применяют не только в порошковом виде, но и совместно с отваром из лекарственных трав.

Сморчок губчатый

Шляпка этого гриба достигает в диаметре максимально 6 см. Она совсем маленькая, но в сравнении с другими представителями этого вида грибов округлая и имеет форму полусферы. Чаще всего такой гриб встречается в желтоватом или коричневом оттенке, реже — красный или серый. Шляпка плавно срастается с ножкой. Если посмотреть на поверхность шляпки, то можно увидеть очень много различных по форме и внешнему строению ячеек.

Гриб имеет тонкие края и расположены они хаотично.

Мякоть гриба в разрезе имеет восковидную структуру, ломкая, имеет приятный грибной аромат. Гриб сам по себе достаточно небольшой, легко умещается в ладони. Имеет большое количество млечного сока.

Ножка достигает 4 см высоту и 1.5 см в объеме. Она полая и цилиндрическая.

Обитает, преимущественно, на песчаной почве, в местах, где яркое солнце и отсутствие влаги. Плодоносит с конца апреля и по середину июня. Распространен по всей центральной территории России и в северной лесной зоне, а также встречается на побережьях и песчаных равнинах. Съедобный и очень вкусный гриб, который употребляется в свежем и одновременно в сушеном виде.

Сморчок деликатесный

Гриб, шляпка которого достигает в диаметре 5 см, а в высоту она спускается по ножке до 10 см. Имеет широкую коническую форму, и к основанию округлая. Очень интересен оттенок шляпки, так как он зелёный, практически изумрудный, и на контрасте со сросшейся белой ножкой смотрится весьма привлекательно.

Поверхность гриба также, как и у других представителей вида ребристая и ячеистая, с вытянутыми ячейками ромбовидной формы.

Мякоть восковидная, беловатая и ломкая, не имеет запаха и вкуса в сыром виде.

Ножка у этого гриба короткая, в основном потому, что большую часть поглощает шляпка. Достигает 4 см в длину и в ширину 2 см. Она жёлтая или белая, полая, имеет кремовый оттенок.

Обитает предпочтительно в лиственных и хвойных лесах, встречается в садах и парках, на опушках лесов, в просеках и вдоль дорог. Иногда могут образовываться смешанные колонии, где присутствуют ещё и сморчки конические.

Плодоносит в период с конца марта или начала апреля и до самой середины лета. Однако такое возможно только в случае теплой весны.

Распространяется по всей территории Российской Федерации, за исключением Крайнего Севера. Этот гриб съедобный, ранний, летний, вкусный, употребляется в любом виде, в том числе и в свежем.

Сморчок полусвободный

Ещё один гриб из семейства сморчковых, который вас порадует своими вкусовыми свойствами.

Как и у других представителей вида, шляпка не разветвлённая, спускается по ножке на длину до 4 см, в диаметре около 3 см. Цветовые вариации шляпки могут быть различными, от светло-оливковых оттенков и до темно-коричневых тонов.

Ножка кристально белая, однако, чем старше возраст гриба, тем более желтоватой она становится. Вертикальные складки имеют темно-коричневые оттенки, кончик шляпки достаточно тонкий и острый. Шляпка плотно прилегает к ножке, а края у неё расположены свободно.

Ножка в высоту достигает 12 см, в ширину 3. Она полая, кремового и белого оттенка. Охарактеризовать можно как тонкой зернистая, слегка расширяющаяся ближе к грибницы.

Обитает этот гриб в светлых лиственных лесах, реже предпочитает смешанные. Можно встретить в березовых рощах, садах и парках. Преобладает на полянах и опушках. Предпочитает леса из берёзы, осины, дубов, лип и так далее. Иногда можно найти среди высоких кустарников и трав.

Плодоносит в период с апреля и до самого конца июня. Распространился по всей территории России в средней и южной зоне. А вот северных старательно избегает. Гриб съедобный и вкусный, употребляется в свежем и сушеном виде.

Сморчок садовый

Шляпка в диаметре достигает 7 см, а в высоту 5 см. Коричневая, реже бывает серовато-коричневой или светлой. Еще реже встречается оливковый оттенок.

Кромка шляпки сужается и плотно прилегает к ножке. Вся шляпка покрыта небольшими ячейками неправильной формы, расположенными хаотично.

Мякоть белая, восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Очень похожа на шампиньоны.

Ножка у гриба достаточно короткая, не превышает 5 см в длину и 2 см в обхвате. Она кремовая, полая, цилиндрическая и белая. Обитает в лесах различного типа, предпочитая перегнойные почвы.

Плодоносит с апреля и по середину июня. Распространился по всей лесной зоне Российской Федерации, избегая территории Крайнего Севера. Гриб является съедобным, вкусным весенним грибом.

Сморчок съедобный

Это наверное самый популярный гриб из семейства сморчковых. Популярность обусловлена тем, что встречается он чаще всего, да и на вкус один из самых приятных.

Шляпка этого гриба запоминающаяся, увидев её один раз, забыть невозможно. В высоту достигает примерно 8 см, ещё 8 сантиметров в поперечном сечении. Цвет чаще всего желто-охристый, реже желто-бурый или коричневый. Чем темнее цвет, тем старше гриб. Форма яйцевидная округлая, полая, срастается с ножкой очень плотно.

Ячейки расположены хаотично. Мякоть восковидная, нежная, ломкая и белая, обладает приятным вкусом и запахом. Ножка в высоту 9 см, 3 см в обхвате. Одна цилиндрическая и полая, немного расширяется к низу, желтовато буроватая. Имеет продольные бороздки у основания.

Обитает в лесах различного типа, обожает перегнойные почвы. Чаще всего селиться на местах, где полыхали лесные пожары и на опушках лесов.

Плодоносит с самого апреля и по начало июня. Если месяцы выдались холодными, то может плодоносит до середины или даже конца месяца.

Если осень выдалась теплой, возможно вторым слоем происходит рост сморчков данного типа. Распространен по всей лесной зоне Российской Федерации, избегая регионов Крайнего Севера.

Сморчок толстоногий

Шляпка достигает 12 см в высоту, а в поперечном сечении 10 см. Оттенки цвета шляпки этого гриба самые невероятные, начиная от коричневых и оливковых оттенков и заканчивая ярко-красными цветами. Во многом, всё зависит от состава почв.

Шляпка не имеет четкой яйцевидной или овальной формы, она располагается как будто под неправильным углом, немного свисая с ножки.

Края ячеек шляпки имеют красноватый оттенок. Однако восковидная, нежная, белая мякоть гриба обладает приятным вкусом и запахом.

Ножка достигает в длину 20 см, в ширину от 4 до 8 см. Несмотря на свою толщину, она полая, однако утолщается к верхней и нижней части.

Неоднородная, холмистая, складчатая, имеет неровные продольные бороздки. Ножка достаточно ломкая, имеет тёмно-кремовые оттенки, с вкраплениями красных и коричневых пятен.

Гриб предпочитает обитать в смешанных и лиственных лесах, также, обожает горные местности.

Предпочитает леса, где произрастает ясень, граб, тополь, клён, липа. Можно его встретить и в плодовых садах, а также на горелой местности. Плодоносит с апреля и по самое начало июня.

Распространяется на территории Российской Федерации в лесостепной и средне степной зоне. Также годится для роста в горных лесах и предгорьях, где почвы богатой питательными веществами и мхом.

Гриб съедобный и употребляется в свежем и сушеном виде.

Несмотря на то, что сморчки являются съедобными грибами, всё же нельзя забывать и о правилах предосторожности. Грибы должны пройти в качественную обработку прежде, чем появится на вашем столе.

Готовить со сморчками можно абсолютно любые блюда. Они прекрасны в тушении, варке и жарке. Их можно засушить, использовать как специи. Они добавят пикантности любому блюду. А можно использовать свежими, лишь слегка обжарить на сковороде.

Однако, всё же рекомендуется более осторожно подходить к вопросу использования сморчка. Важно правильно его подготовить перед употреблением, тогда у вас останутся только самые приятные впечатления. В особенности, если блюдо со сморчком намереваются есть дети.

  1. Итак, для начала грибы необходимо очистить от лесного мусора. Уберите иголки, кусочки земли, травы, растения, палки, ветки и насекомых.
  2. Хорошо промойте сморчки под струей холодной воды. Будьте осторожны, грибы очень ломкие и одно неосторожное движение руки может попросту их сломать.
  3. Промытые сморчки вы можете оставить в холодной воде на 30-40 минут. Эта мера необходима для того, чтобы грибы отпустили всю пыль, которая закралась в их ячейки.
  4. Затем выложите грибы на марлю, хорошо промокните их и дождитесь, когда они полностью высохнуть.
  5. Если вы намереваетесь готовить блюда со сморчками, поставьте на огонь воду и доведите до кипения. Отправьте в неё грибы и отварите в течение 10 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы избавить грибы от вредных веществ.
  6. Если вы намереваетесь подвергнуть сморчок тепловой обработке, например, сушке, то в таком случае вы можете сразу разрезать грибы на продольные кусочки и разложить их на бумаге для выпекания.

Отваренные грибы можно использовать в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Не забывайте о схожести сморчка с строчком, несъедобным грибом, который может вызвать отравление.

Сморчок — это уникальный гриб, который вы без труда сможете найти уже весной. Осталось внимательно посмотреть под ноги, ведь эти грибы мастера маскировки.

Но однажды попробовав их, вы не сможете отказать себе в удовольствии собрать целое лукошко.

Выращивание сморчков

Мне часто задают вопрос, можно ли выращивать сморчки у себя на участке, даче, рядом с домом. Ответ нет. Вам никогда не создать условия, которые есть в лесу. Не слушайте никого, не читайте фейковые новости — это все полное ерунда. Послушайте лекции известных микологов, их достаточно на ютубе. А сейчас еще модно стало продавать пакетики с семенами различных грибов. Эти пакетики с непонятным содержанием мы видели, нечего там не вырастить. Будьте бдительны и внимательны, не покупайте эту дрянь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сморчок — съедобный и условно-съедобный гриб

Сморчок — необычный гриб с интересным названием, относится к роду съедобных грибов семейства сморчковых. Семейство — Mochellaceae. Род — Mochella. Относится, как к съедобным, так и условно-съедобным плодам леса. Употребляется в пищу после термической обработки в жаренном и тушеном видах. Многие кулинары используют мякоть для консервации и начинки для выпечки. В европейских странах сморчки приобретают для ресторанов в качестве ингредиента для приготовления деликатесов, любимых гурманами.

  1. Гриб сморчок, фото и описание внешнего вида
  2. Как отличить сморчок от строчка?
  3. Гриб сморчок, разновидности с описанием + когда собирать
  4. №1 — Сморчок настоящий
  5. №2 — Конический сморчок
  6. №3 — Сморчок толстоногий
  7. №4 — Степной сморчок
  8. №5 — Сморчок полусвободный
  9. №6 — Высокий сморчок
  10. Пищевая ценность сморчков
  11. Ценность для грибника
  12. Противопоказания к употреблению и вред
  13. Как и когда собирать сморчки в 2020-2021 году?
  14. Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?
  15. Применение и обработка
  16. Самые популярные рецепты со сморчками, список:
  17. Фото:
  18. Видео:

Новички, решившие посвятить свободное время новому хобби — тихой охоте, часто путают строчки и сморчки из-за схожего названия. Ядовитые собратья часто вызывают путаницу и отталкивают от сбора из-за боязни нанести организму вред. Чтобы не переживать понапрасну, эксперты рекомендуют заранее узнать отличительные особенности двух семейств, раскрыть пользу сморчка, его способах применения в кулинарии, рецептах и методах выращивания на приусадебном участке.

Гриб сморчок, фото и описание внешнего вида

Шляпа гриба округлая, яйцевидно, слегка вытянутой формы. Цветовая гамма — светло-коричневая, реже темная или желтого цвета. Свою известность получила за счет глубоких ячеек, расположенных по всему периметру. Контуры, отделяющие отверстия, обычно темного цвета, отличающиеся от основного тона. Внутри — пустая или как принято считать по-научному — полая. Шляпка может отличаться по размеру от ножки или же быть единым целым. Ножка, обычно цилиндрическая или конусообразная, полностью видна на поверхности. Может быть окрашена, как в пастельный, слегка желтоватый оттенок, так и быть темной. Чем взрослее плод, тем более насыщенная его ножка. Тон может приравниваться к желто-бурому. Мякоть — довольно хрупкая, внутри белоснежного оттенка. Обычно, имеет приятный грибной аромат, пленительный для многих кулинаров.

Важно! Чтобы сморчки не поломались, следует собирать грибы в плетеную корзину или ведро. Пакеты и мешки не целесообразны. Из-за своей бесформенности, емкости станут дополнительной причиной ломкости мякоти ножки и шляпки.

Как отличить сморчок от строчка?

Отличия между строчками и сморчками, довольно весомые. Явная разница во внешнем виде и аромате, при детально изучение, станут основополагающими в выборе исключительно съедобных грибов. Среди основных признаков строчков, являются:

  • темный оттенок не только шляпки, но и ножки;
  • короткая ножка;
  • большая, округлая шляпа неровной формы, напоминающая головной убор, позаимствованный из восточной культуры;
  • многочисленные складочки на поверхности шляпки, напоминающие рисунок ядра грецкого ореха или головного мозга;
  • ножку чаще всего не видно. Большую часть накрывает верхушка, а остальная — спрятана в земле.
Читать еще:  Черный груздь пластинчатый

Большинство разновидностей строчков ядовиты и относятся к смертельно опасным грибам. К исключениям можно лишь отнести условно-съедобные виды, требующие длительной термической обработки. Сморчки же в отличие от них всегда съедобны, хоть и не относятся к благородным лесным плодам. Среди них встречаются, как условные, так и съедобные разновидности.

Гриб сморчок, разновидности с описанием + когда собирать

Самыми популярными разновидностями, встречающимися на территории России, Беларуси и Украины, остаются два вида:

  • первый — сморчок конический или morchella conica. Имеет форму конуса и среднюю по размеру ножку. Часто встречается в сосновом бору, хвойнике и посадке осин;
  • второй — сморчок настоящий, являющийся классической разновидностью семейства сморчковых. Morchella esculenta отличается средним размером и интересной шляпкой с глубокими ячейками.

№1 — Сморчок настоящий

Традиционный вариант сморчковых, имеет сморщенную шляпу, напоминающую высохшую губку с ячейками, перегороженными тонкой стенкой. Сравнивая с другими продуктами питания, сморчок можно отнести к сухофруктам и сотам пчел. Из-за глубоких ячеек, грибы перед приготовлением предварительно замачивают в слабом растворе соли. Процесс помогает избавиться от грязи, слизней, насекомых, поселивших в углублениях. Время отквашивания занимает от 40 минут до 1,5 часов.

Классический или настоящий сморчок, имеет яйцевидную шляпку, слегка вытянутую в длину. Ее ширина обычно не превышает 15-20 см. Цвет верхней части схож с оттенком лесного ореха, реже — бурый или грязно-белый. Мякоть внутри пустая. Шляпка срастается с ножкой и представляет собой единое целое.

Цилиндрическая ножка на поверхность гладкая и слегка бархатистая, выделяется складками. Молодые грибы более вкусные, чем взрослые. Их ножка чаще белоснежная, со временем желтоватая, длиной не более 12 см. Зачастую, нижняя часть слега сплющена.

Ярким ароматом не выделяются. В зависимости от срока сбора, запах может отличаться не только по яркости, но и приятности. Бывает, что даже самый красивый гриб может отталкивать, и наоборот.

Сморчки в апреле — более водянистые и по аромату напоминают о болотистой местности. Урожай в мае, наоборот, приятен по вкусу и аромату. Из него можно готовить любые блюда, вне зависимости от объема урожая.

Майский сбор преимуществен тем, что грибы становятся менее хрупкими и рослыми в следствие прогревания грунта и установление теплой, но не жаркой дневной погоды.

Встретить настоящий сморчок можно в смешанном и широколистном лесу, где наблюдается повышенная влажность. Наличие мха и песчаная местность, являются основными для первых грибочков. Зачастую, опытные грибники начинают сбор в лесу, а заканчивают в горной местности и теневых зонах, вблизи озер, рек и болот.

№2 — Конический сморчок

В сравнение с традиционным представителем семейства сморчковых, конический сморчок имеет конусную шляпу, высотой не более 8 см, а в ширину не больше 10 см. Цветовая гамма — бурая с легким оливковым отливом. Как и любой другой сморчок, имеет ячейки с перегородками. Глубина может колебаться, как в большую, так и меньшую сторону. Обычно, углубления являются домом для насекомых и слизней. Чтобы от них избавиться, продукт вымачивают в воде на протяжение 60-90 минут.

Края шляпы с молодого возраста срастаются с ножкой, становясь единым целым. Внутри плод пустой, имеющий хрупкую консистенцию.

В народной медицине конический сморчок относится к лекарственным растениям, активно применяющимся для лечения различных заболеваний. Прорастает, как в лесной зоне, так и близи гор, садовых участках, заброшенных на десятилетия. Предпочитает исключительно песочный грунт. Плодоношение выпадает с середины весны и продолжается на протяжение нескольких недель, оканчиваясь к 20-м числам мая.

№3 — Сморчок толстоногий

Morchella crassipes или толстоногий сморчок, так же относится к семейству сморчковых. Отличительными чертами являются:

  • неровная ножка, имеющая бугорки и вмятины. Ее длина достигает 20 см, а ширина — 15-17. В молодом возрасте может быть меньше. В сочетание со шляпой, общая высота сморчка может достигнуть 25 см. Окрашена в светло-лимонный или серовато-желтый тон;
  • шляпа — цилиндрическая, как и у остальных разновидностей. В редких случаях может быть круглой, сросшейся с ножкой. Большинство биологов приравнивают «толстоногий» к обыкновенному. Однако, большие размеры не дают объединить две разновидности в единое целое.

Прорастание выпадает на лесополосы, лиственные чащи и территории посадок с ясенями, тополями и грабами. Растут сморчки с начала апреля при теплой погоде. Плодоношение оканчивается в середине мая, реже в первых числах июня. Для продолжительного роста климат региона должен отличаться повышенными осадками и прохладной температурой воздуха. Наиболее благоприятны для сморчков следующие регионы: Ленинградская и Московская область, Подмосковье и все города и их окрестности, расположенные в Средней полосе России.

Толстоногий сморчок прорастает группами. Только в засушливую погоду и спустя несколько дней после сбора можно увидеть одиночные экземпляры в сухих песочных зонах.

№4 — Степной сморчок

Конусная шарообразная шляпа с небольшой ножкой, достигающей в высоту не более 3 см, встречается исключительно в засушливой местности: степях, полях и садовых участках без посадок. Ширина шляпки может достигать 20 см, что сравнимо со строчками. Разницей является характерный рисунок и светло-кремовый оттенок. Вес рослых экземпляров может превышать 1,7 кг.

В разрезе, мякоть белоснежная, реже — молочная с серым отливом. Плодоношение выпадает на апрель и май. Найти увесистые лесные плоды можно в степях и заброшенных полях, не вскопанных на протяжение многих лет.

Чтобы сохранить грибницу и собрать сморчки в следующем году, рекомендуется срезать плоды острым ножом. Если инструмента с собой нет, следует выкрутить ножку или обломать.

№5 — Сморчок полусвободный

Morchella semilibera — вытянутый, среднего размера с заостренной конусной шляпкой. Оттенок верхней части — темно-коричневый, выделяющийся глубокими ячейками с тонкими перегородками, отличающимися по форме и высоте. В ширину плоды достигают до 7 см, а в длину до 18.

Молодые сморчки меньшего размера. Обычно, прорастают группами, образуя необычные фигуры и кривые линии. Встречаются не только в чистом поле, но и высокой траве, вблизи осин и берез.

Плодоношение выпадает на первые числа мая, в редких случаях может начаться с 20-х чисел апреля. Сбор урожая продолжается до установления жаркой погоды без осадков.

№6 — Высокий сморчок

Один из самых редких видов — Morchellа elata. Отличительной особенностью, исходя из названия, является рост. В сравнение с другими разновидностями, плод может достигать в высоту до 35 см.

Шляпа — вытянутая, оливкового или насыщенно-коричневого оттенка. Бывает так, что два тона соединяются воедино. В начале прорастания сморчки светлее, чем после 7-10 дней с момента созревания. Ячейки на шляпке довольно глубокие, выраженные утолщенной перегородкой. Высота шляпы в отдельном виде — не более 12 см, остальное принадлежит ножке.

Чем моложе высокий сморчок, тем светлее его ножка. Взрослые разновидности более темные, нежели молодые экземпляры. Со стороны, напоминает коническую разновидность. Однако, имеет более массивный внешний вид.

Редко встречается за счет прорастания в горах и на склонах. Довольно редко съедобный сморчок этого типа можно увидеть в лесах. При обнаружении, специалисты рекомендуют провести термическую обработку. Из-за отношения к 3-ей категории или условно-съедобным грибам, высокий сморчок рекомендуется тщательно обрабатывать и неоднократно проваривать.

В небольшом количестве может содержать гиромитрин, не растворяющийся даже после термической обработки. Конечно, небольшое количество не приведет к отравлению и угрозе здоровью, но обезопасить себя все же стоит. Его содержание зависит от места прорастания и засушливости климата. Чем суше и грязнее, тем хуже для грибника. Стоит обходить стороной места скопления мусора и территории с загрязненным воздухом.

Зачастую, необычный сорт после термической обработки засушивают. После полного высыхания, гиромитрин распадается, а сморчки можно использовать в качестве ингредиента для приготовления первых блюд. Отсутствие токсичности позволяет хранить плоды более полугода в сухом месте.

Разновидность не выделяется привлекательным вкусом и ароматом. Готовить грибы хоть и можно, но третья категория всегда уступает первым двум. Ее предпочитают только в случае, если никаких других грибов по дороге не встретилось.

Пищевая ценность сморчков

Первые весенние грибы низкокалорийны, их можно употреблять в пищу не только в ежедневном рационе, но и во время диеты и разгрузочных днях. На 100 г продукта приходится не более 22 ккал:

  • около 3 г белка;
  • 3 г углеводов;
  • не более 0,6 г жира.

Остальное содержание — это вода и питательные волокна. Среди минеральных веществ, выделяются:

  • кальций;
  • витамины группы С и В, а так же В1, В2 и РР&
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Сморчки, как и строчки, относятся к первым грибам, рост которых выпадает с апреля по май. В южных регионах плодоношение начинается на месяц раньше — с середины марта. Касается это: Краснодарского края и Кубани, полуострова Крым, Ростовской области.

Ценность для грибника

Отправляясь на тихую охоту, грибник может собирать сморчковые не только для себя и своих родственников, но и на продажу. Сбыт актуален не только для лекарственных компаний, но и для ресторанов, имеющих в меню блюда на основе первых весенних грибов.

Научно доказано, что сморчки положительно влияют на зрение, предотвращающий катаракту. При употреблении БАДов хрусталик постепенно становится более прозрачным из-за высокого содержания полисахарида.

Еще одним преимуществом, остается очищение крови. Употребление актуально при заболеваниях, связанных с иммунитетом и болезнях крови.

В ресторанах на основе свежих грибов готовят: супы, выпечку, вторые блюда. Некоторые повара засушивают плоды в большом количестве, используя постепенно с лета до следующей весны.

Противопоказания к употреблению и вред

В принципе, сморчки остаются одними из самых безопасных для употребления в пищу грибов. При правильной термической обработке, включающей в себя первичное отваривание, организм получит максимум пользы.

Не рекомендуется употреблять грибы беременным женщинам, детям и кормящим мамам в период лактации.

Перед выходом на охоту, рекомендуется посмотреть внимательно на отличия, различающие съедобные сморчки от ядовитых строчков, содержащих в себе токсичное вещество, не разлагающееся даже после отваривания.

Как и когда собирать сморчки в 2020-2021 году?

Сбор происходит с апреля по май. В зависимости от климата региона и погоды, выпавшей на весну, время сбора может варьироваться, как в меньшую, так и большую сторону. Плодоношение продолжается вплоть до просыхания первых слоев почвы от талой воды.

Срезать сморчки можно ножом. При умении, допускается выкручивать ножку, не повреждая при этом теплицу. Чтобы грибы плодоносили и спустя год, следует относиться осторожно к местам сбора.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Первые грибы многие любители тихой охоты мечтают вырастить дома в плошке. Деликатесный вкус в сочетание с необычным внешним видом и пленительным ароматом, неоспоримые критерии, по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

К большому сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания, позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Для того, чтобы их вырастить, следует посеять мелкие части сморчков по всей территории, полить и засыпать смолой. Перед началом заморозков, рекомендуется укрыть место высадки хвойными опилками или сухой соломой. В середине весны на месте засыпи, проклюнуться первые грибочки, плодоносящие на протяжение 25-40 дней.

Для повторного плодоношения, посевы вновь производить не нужно. Правильнее, научиться выполнять срезы с помощью ножа, выполняя прикорм в осенние месяцы. В качестве удобрения подойдет яблочный сок, разбавленный на половину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Размножение мицелием более сложное. Приобрести материал довольно не просто. Его можно редко встретить в магазинах и у грибников, выращивающих грибы, как бизнес. Материал раскидывается в теневых зонах, вблизи роста лиственных деревьев. Стоит избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожаи ягод и фруктов.

Важно! Перед раскидыванием мицелия, необходимо перекопать участок на штык лопаты, откинув всю землю в сторону. На оставшейся равнине раскладывается продукт, посыпается золой, засыпается землей и хорошенько проливается. Для улучшенного роста и развития, можно согреть грунт от заморозков, укрыв территорию посева соломой, опилками или древесной стружкой. В летний период в качестве удобрения можно воспользоваться мочевиной, проливая поверхность по мере подсыхания водой. Использовать допустимо, как отстоянную, так и из под шланга.

Первый урожая при использовании мицелия, появляется лишь спустя год в весенние месяцы. Поспособствовать обилию сморчков, можно выполняя вышеперечисленные предписания.

Читать еще:  Черная лушка ядовитый гриб

Применение и обработка

Сушеные сморчки размалывают в порошок для использования в качестве ароматной приправы для приготовления различных блюд. Натуральный аромат, без добавления консервантов, никому не навредит.

В сушеном виде грибы используют и в цельном виде. Благодаря быстрому восстановлению формы и впитыванию влаги, получаются великолепные первые блюда. Супы, бульоны и кремовые блюда, получаются на загляденье вкусными и ароматными.

Консервирование сморчков практикуется редко. Не продолжительное хранение и образование плесени поверх грибов, обнаруживается уже спустя 7-8 месяцев после закрутки банок, вне зависимости от применения стерилизации.

Перед приготовлением любого блюда, грибы хорошенько промывают и вымачивают в подсоленной воде, чтобы удалить содержимое ячеек: грязь, землю, насекомых и слизней. После, сморчки вновь промывают и отваривают в воде на протяжение 35-40 минут. По завершению, грибочки промывают, слегка осушивают на бумажных полотенцах и готовят дальше.

Самые популярные рецепты со сморчками, список:

  • сморчки, запеченные в духовке с сыром и картофелем;
  • сморчки с картофелем под сметаной;
  • грибочки в сметане;
  • котлеты из сморчков;
  • суп из сморчков;
  • ньоки со сморчками в соусе на основе голубого сыра;
  • сморчки на сковороде со сливками;
  • паста со сморчками;
  • суп-пюре;
  • маринованные сморчки;
  • соус из сморчков;
  • пирог и пирожки со сморчками;
  • рецепты от Юлии Высоцкой.

Видео:

Сморчки, как первоцветы, появляются раньше других грибов. Их полезность, вкусовые качества и аромат, выделяют семейство сморчковых среди лесных продуктов, делая урожая деликатесным и ценным в применение, как в кулинарии, так и медицине. Лекарственные компании на основе их мякоти выпускают БАДы, полезные при катаракте и болезнях крови. А рестораны и опытные кулинары, не упускают шанс приготовить блюда, с великолепными качествами.

Сморчок: условно-съедобный гриб

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок — смертельно опасный гриб!

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  • сморчок настоящий (Morchella esculenta);
  • сморчок конический (Morchella conica).

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.

Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Конический сморчок

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.

Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.

Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.

К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углевода;
  • 0,4 г жира.

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector