Валуй гриб съедобный или нет

Грибы валуи (бычки)

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.

Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Читать еще:  Гриб заячья губа

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Почему то многие грибники не знают или не берут грибы,называемые бычками или валуями. Мне так же удивительно,что не все даже старые грибники знают про такой гриб. Вот мне и хочется вас с ним познакомить в этом посте. Брать этот гриб стоит,так как в маринованном или солёном виде ему нет равных. Лично я,очень люблю маринованные бычечки под картофель отварной с лучком и маслицем. Но,к моему сожалению,мне как то не особо везёт на этот гриб. Одно единственное лето 2012г. мне посчастливилось три дня подряд ходить в лес и каждый раз приносит по 2 десятилитровых ведра этих чудных грибов. Это было в июле,стояла пасмурная погода,но тепло и влажность,моросил дождь. Каждый раз,высокая до нитки,я приносил полный рюкзак и полные ведра грибов. Эти воспоминания для меня бесценны. А вот и бычечки,подготовленные к засолке,уже вот вот их разложат по баночкам и зальют маринадом.

Как опазнать в лесу гриб валуй?

Растут валки по кромкам лиственных лесов,или на хорошо изрытой земле внутри леса,либо внутри лиственного леса,где низкая и редкая трава и мало деревьев. В густой траве валки не растут. Располагаются валки кучками,семьями и кругами,где один валуй найдёшь,там и другие рядом следует искать. Растёт только в лиственных лесах и чаще всего по кромками лиственных лесов,чаще с юго западной стороны. Выглядит валуй в лесу так:

Читать еще:  Решеточник красный интересные факты

Как отличить валуй от поганки?

Гриб валуй имеет скользкую(сопливую) шляпку,но иногда в сухую погоду,шляпка может быть и сухой,но все же при замачивании в воду шляпка все равно должна стать скользкой,иначе это не валуй. В воде через полчаса шляпка становится склизкой,покрывается слизью.

Второе отличие-это запах. Гриб валуй имеет ярко выраженный сырой грибной запах,немного пряный. Мне кажется приятный запах.

Треть,главное,отличие.на срезе ножки внутри ножка имеет пустой канал. Этот признак присущ всемгрибам семейства сыроежковые. Очень часто и быстро эти грибы червивеют. Быстро перерастают и становятся червивыми и с развившейся шляпкой.

Валуй относится к условно съедобным грибам,сок его горький. Этот гриб можно только солить,в сыром виде из него ничего нельзя готовить. Кроме того,валки нужно вымачивать перед сидением в холодной воде не более двух часов.

Процедура горячей засолки грибов с горьковатым вкусом (грузди, волнушки, валуи) стандартна. Для этого уже заранее подготовленные грибы (читайте выше как это сделать) необходимо отварить в течении 20-30 минут в подсоленной воде или пробланшировать ( т.е. опустить в кипяток на 15 минут). Затем грибы откидываем на дуршлаг для обсыхания и стекания с них излишек воды. После этого берем с стерилизованные подходящие емкости и наполняем их грибами, послойно посыпая их солью (1 ч.л. на один слой) как это делают и при холодном способе. После этого банки закрываем крышками или пергаментной бумагой плотно и даем остынуть. Теперь банки готовы к хранению — погребе или холодильнике. Грибы можно употреблять в пищу уже через полмесяца.

Валуй

Валуй (Russula foetens)

Сыроежка вонючая

Актуальное название: Russula foetens Pers., Observationes mycologicae 1: 102 (1796)

Этимология: От латинского foetens = зловонный, из-за специфического, часто неприятного запаха. Итальянское название: Russula fetida, Сыроежка зловонная.

Славянские названия отображают как внешний вид, так и «крепость» валуя:

  • Бычок
  • Кулачок
  • Кульбик
  • Свинур
  • Сопливик

Описание

Шляпка: крупная, массивная, 5-17 см в диаметре, в хорошие годы легко может дорасти и до 20 сантиметров. В молодости шаровидная, мясисто-жёсткая, затем распростертая, неглубоко и широко вдавленная в центре, иногда с небольшим широким бугорком.
Край шляпки часто неправильной формы, широко волнистый, острый, с явно выраженными радиальными бороздками, которые больше проявляются с возрастом.

Цвет шляпки светло-охристый, светлее по краю и немного более насыщенный в центре, у взрослых валуёв часто с некрасивыми несимметричными пятнами красновато-коричневого и даже красновато-чёрного цвета.
Кожица шляпки у молодых грибов очень клейкая, слизистая, скользкая, как будто она покрыта гелевой смазкой, но при сухой погоде слизь довольно быстро высыхает. Кожица довольно легко снимается примерно на половину радиуса шляпки.

Молодой валуй, «Кулачок»:

Ножка. Соответствует шляпке: массивная, объемная, до 20 (и более) сантиметров в высоту и 2-5 см толщиной. Обычно равномерно цилиндрическая или немного расширенная вверху перед пластинами, может иметь утолщение и внизу.
У очень молодых экземпляров ножка цельная, однако очень быстро мякоть в середине ножки становится ватной и образуются полости, каверны, соединяясь в одну большую центральную полость, выстланную мягкой тканью грязно-красновато-коричневого цвета.
Ножка достаточно плотная и крепкая, но у возрастных валуёв она резко поддается и провисает при довольно сильном нажатии пальцами, становится хрупкой, особенно в пожилом возрасте.
Цвет ножки белый, но только у молодых грибов. Белая поверхность ножки очень быстро загрязняется сероватым, грязно-коричневым, красновато-коричневым, часто в виде больших пятен, но может иногда быть россыпь мелких пятен и пятнышек.
Поверхность ножки шероховатая, с возрастом менее выражено шероховатая или потрескавшаяся, покрыта крупно-мучнистым налётом под пластинами.

Читать еще:  Гриб подберезовик в разрезе

Мякоть: толстая, твердая и жесткая, резко истонченная и желатинизированная по краям шляпки у молодых грибов. Белая на разрезе и изломе, не меняет цвет при повреждениях. Но рано становится красновато-коричневой в кавернах ножки и даже во внутренней области основания ножки. Сочная у молодых экземляров, суховатая, но не сухая, у взрослых.

Запах: очень сильный и очень неприятный (тошнотворный, пригоревший по Persoon) при разрезании. Иногда описывается как запах тухлой селёдки «на фруктовом фоне», иногда как запах сильно прогорклого масла.

Вкус: очень острый, едкий и горький в шляпке, но иногда «почти мягкий» в центральной области ножки.

Химические реакции: KOH мало влияет на белые части мякоти, включая кожицу ножки (в лучшем случае наблюдается лёгкое окрашивание в красноватый или кремово-соломенный), но делает внутреннюю мякоть ножки красноватой или красновато-коричневой.

Пластинки: редкие, толстые, местами раздвоенные, ломкие, ланцетные, от острых до довольно острых спереди, например, шириной 8-14 мм. Узко приросшие. Почти без пластиночек. Сначала беловатые, иногда с капельками прозрачной жидкости, затем кремовые и с более или менее выраженными коричневыми пятнами, от грязных красновато-коричневых, однако край остается чаще всего целым и однотонным (или с поздним потемнением).

Споровый порошок: белый или кремоватый, бледно-кремовый, бледно-желтоватый.
Споры 7,5-8,5-10,25-(11,5) x 6,7-8,7 мкм, шаровидные или почти шаровидные, бородавчатые. Бородавки отчетливо закругленные или конические, с несколькими соединительными хребтами, легко достигают 1,5 x 0,75 мкм.

Среда обитания, сезон плодоношения

Обычен в слегка влажных лесах, на тяжелых почвах, под лиственными и хвойными деревьями, как на равнинах, так и в горах. Обильно растёт по всей Европе, Азии и Северной Америке. Часто плодоносит большими группами.
Начинает плодоносить с июля, при тёплой весне — даже с июня, до осени.

Съедобность

Ряд зарубежных источников безоговорочно относит Russula foetens к несъедобным и даже ядовитым видам. Так, например, итальянский источник: «Во всех смыслах его следует рассматривать как ядовитую сыроежку, хотя неприятный запах почти автоматически отпугивает.»
На территории бывшего СССР валуй считается вполне съедобным грибом, если уметь его приготовить. За Уралом валуёв заготавливают огромными бочками, в основном их солят.
Главное условие: грибы необходимо хорошенько вымочить, часто меняя воду. Предварительное отваривание (после вымачивания) тоже необходимо.

Сходные виды

Подвалуй (Russula subfoetens)

Большой список похожих сыроежек смотрите в статье Подвалуй.

В статье использованы фото и видео Сергея и Виталия.

Фото гриба Валуй из вопросов в распознавании:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector