Виды грибов в алтайском крае

Какие грибы растут в Алтайском крае

Алтайский край славится своими необъятными лесами. Они занимают около 10 млн гектаров. А где лес — там и грибы. На Алтае множество грибных мест с богатыми урожаями. В благоприятные годы грибники набирают от 5 до 12 вёдер за один день. По данным биологов, грибы алтайского края представлены 200-ми видами съедобных и 6-ю видами ядовитых и несъедобных.

  1. Съедобные грибы
  2. Ядовитые грибы
  3. Разновидности
  4. Грибные места
  5. Заключение

Грибы Алтайского края

Съедобные грибы

На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории (съедобные, или безусловно-съедобные):

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика, навозника, чешуйчатый;
  • по 3 вида: шампиньонов, рядовки, поплавка, паутинника;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисичка;
  • белянка;
  • скрипица;
  • розовая волнушка;
  • коллибия каштановая;
  • мокруха пурупурная;
  • серушка.

Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный – поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых его собратьев.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы, растущие на Алтае:

  • мухомор 3 видов: вонючий, красный, щетинистый;
  • бледная поганка;
  • ложный опенок серо-желтый;
  • желчный гриб;
  • свинушка тонкая;
  • ложный дождевик обыкновенный.

Разновидности

  • Белый (или боровик): ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки и мякоть не меняют цвет после сушки. Ее размеры от 8 до 19-20 см. Растет под березами, соснами, другими деревьями. Ножка толстая, вытягивается до 17 см. Годится для жарки, варения, маринования. Сушеные хранятся подвешенными.
  • Подосиновик (или осиновик): крупный гриб со шляпкой от 25 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Название условное – растет не только среди осин, но и в смешанных лесах. Хорош для употребления в любом виде.
  • Подберезовик: шляпка может быть разного размера — 3-16 см, с белым «нутром», высокой ножкой около 20 см. Растет и в березняке, и в лесах с преобладанием березы. Употребляется во всех видах, кроме соленого.

Подосиновик хорош в любом виде

  • Рыжики: боровой и еловый. Узнать их можно по вдавленной внутрь шляпке, цвету – от рыжего до оранжевого, ножка полая. Смотря по виду, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте. Хороши сушеными.
  • Сыроежка: в алтайских лесах отмечено присутствие 6 видов (сыроежка зеленая, с. пищевая, с. желтая, с. болотная, с. синяя, с. золотисто-красная). Виды получили названия в соответствии с разной окраской шляпки, ширина которой колеблется в пределах 7-15 см, ножка от 5 до 10 см. Место произрастания – больше всего в сосново-лиственных лесах. Можно сушить, солить, варить, жарить.
  • Шампиньон: на территории края представлен следующими видами: ш. обыкновенный, ш. полевой, ш. лесной. Шляпка зависит от размера гриба – 3-20 см, с белой мякотью, высокой ножкой ростом от 10 до 19 см. Любит унавоженные земли, поэтому очень часто растет у огородов, ферм, вокруг пастбищ, полянах среди хвойных и смешанных лесов. Шампиньоны относят к довольно ценным грибам, ведь по своим высоким питательным качествам они равны мясу. Применяется для варения, соления, тушения, сушки, консервирования.
  • Вешенка: встречается 2 видов – в. обыкновенная и в. осенняя. Назван от слова «весна» – это тот момент, когда он начинает расти. Отличается накрененной в одну сторону шляпкой диаметром примерно 15 см, маленькой ножкой 2,5-4 см высоты, которая растет сбоку шляпки. Развивается на пнях, стволах, живых деревьях. Годится для засола, маринования, варки.
Читать еще:  Плетень олений гриб

Ирина Селютина (Биолог):

Если вешенка обыкновенная нам хорошо известна, то о ее товарке мы знаем несколько меньше. Поверхность ее шляпки у молодых экземпляров – слизистая, затем – бархатисто-войлочная. Край шляпки у юных особей подвернут. Мякоть мясистая, окрашена в белые или светло-кремовые тона. Под кутикулой шляпки, а иногда и над пластинками гименофора приобретает желатинизированную массу. Запах по одним источникам отсутствует, по другим приятный, напоминает растительную свежесть. С возрастом мякоть из плотной и рыхлой становится жесткой и при этом резинистой. В сырую погоду за счет поглощения дополнительной влаги – водянистая. Вкус может быть горьковатым и что интересно, горечь проявляется после заморозков. Относится к условно-съедобным грибам. Употреблять молодые экземпляры можно только после как минимум 15 минутного предварительного отваривания. Отвар в пищу не используют.

  • Опенок: можно найти представителей 2 видов – о. летний и о. осенний. Размер шляпки 7-9 см, длинная ножка от 8 до 15-16 см. Место произрастания – пни, сухостойные деревья, валежник. Подходит для употребления в супе, соленым, сушеным, жареным, маринованным.
  • Лисичка: Назван из-за сходства окраски плодового тела с пушистой лисьей шубкой. Шляпка в ширину 3-10 см, длинная ножка. Один из самых распространенных в Алтайском крае грибов. Используют его во всех видах.
  • Грузди: представлены видами– г. настоящий, г. осиновый, г. синеющий, г. черный (чернушка). Они относятся к условно-съедобным – пригодны к употреблению в соленом виде. Являются отличным вариантом для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький млечный сок, из-за которого перед засолом грибы приходится вымачивать от одного до нескольких дней – в зависимости от вида. Собирают обычно в березовых, осиновых лесах. Попадается не очень часто.

Грибные места

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры: здесь встречается много грибов.
  • Верхнеобские и среднеобские леса: эти районы богаты разными видами грибов. По месту их произрастания можно составить примерную карту.
  • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы: лесные массивы в этих районах славятся обилием боровика.
  • Тальменский и Заринский районы: отличаются богатым набором разных съедобных и условно-съедобных видов.
  • Мамонтовский и Рубцовский районы: на их территориях водятся белые и грузди.
  • Благовещенский, Романовский и Бийский районы: привлекают фанатов «тихой охоты» белым и маслятами.
  • села Павловск и Залесово: двигаясь в их сторону всегда можно найти опят, маслят, моховиков, грузди.
  • Ребрихинский и Троицкий районы: в этих местах нужно искать лисичек, опят, боровиков.
  • Новичихинский район: его местности известны груздями, маслятами, белыми.

Грибы Алтайского края

Территория Алтайского края богата своими огромными лесными массивами, площадь которых достигает 10 миллионов гектаров. Грибы напрямую связаны с лесом, поэтому в Алтайской области можно собирать очень качественные урожаи. В благоприятный сезон один грибник может собрать до 12 ведер за один только поход в лес. Растут грибы не только в лесных массивах, но и на возвышенностях и степях. Всего в Алтайском крае насчитывают порядка 200 видов съедобных и только 6 видов ядовитых и несъедобных грибов.

Съедобные грибы

Рыжик боровой

Груздь настоящий

Груздь осиновый

Груздь синеющий

Скрипица

Серушка

Волнушка розовая

Белянка

Подгруздок белый

Подгруздок черный

Валуй

Сыроежка зеленая

Сыроежка пищевая

Сыроежка желтая

Сыроежка болотная

Сыроежка синяя

Сыроежка золотисто-красная

Говорушка серая

Вешенка обыкновенная

Вешенка осенняя

Опенок летний

Опенок осенний

Рядовка землисто-серая

Рядовка скученная

Рядовка сросшаяся

Коллибия каштановая

Поплавок серый

Поплавок белый

Поплавок шафранный

Гриб-зонтик белый

Гриб-зонтик пестрый

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон полевой

Навозник белый

Навозник серый

Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка древесинная

Колпак кольчатый

Паутинник желтый

Паутинник прямой

Мокруха пурпуровая

Лисичка

Белый гриб

Подосиновик

Подберезовик

Читать еще:  Гриб с чернилами

Масленок лиственничный

Ежовик желтый

Трутовик разветвленный

Трутовик серно-желтый

Рогатик аметистовый

Рогатик желтый

Рогатик пестиковый

Грибная капуста

Головач продолговатый

Дождевик грушевидный

Дождевик шиповатый

Сморчковая шапочка

Ядовитые и несъедобные грибы

Мухомор вонючий

Мухомор щетинистый

Желчный гриб

Ложнодождевик обыкновенный

Заключение

Самый пик урожайности грибов на территории Алтайского края приходится с началом августа. Однако периоды активного роста грибов могут значительно колебаться из года в год. Опытные грибники знают, как отличить полезный гриб от потенциально опасного представителя. Для этого нужно тщательно ознакомиться с разновидностями грибов Алтайского края, чтобы четко понимать, какому грибу стоит оказаться в корзинке, а какой стоит избегать. Важно понимать, что неверно выбранный гриб может стоить даже жизни неопытному грибнику.

Фиолетовые и краснокнижные: какие грибы собирают в Алтайском крае

Любители высокобелкового сезонного продукта – грибов, начали «тихую охоту»

Пока дачники жалуются на неурожай: помидоры спеют неохотно, яблочек и груш, вишни и другой ягоды, было очень мало. Но по словам грибников, у них сезон сбора складывается весьма неплохо.

Где взять грибочки для еды и засолки: собрать самому в лесу, купить в магазине или у торговца на рынке? Разбирался наш корреспондент.

Каждому – свой гриб

Перед тем, как грибы собирать и употреблять, важно убедиться в том, что они вам не навредят. Пища это тяжело усваивается (именно поэтому грибы не дают детям до 12 лет). Беременным, а также людям с заболеваниями ЖКТ и печени употреблять грибы нежелательно. В эту же группу стоит причислить начинающих, излишне самостоятельных грибников. Они хотят «собрать их сами», при этом весьма отдаленно разбираясь в «съедобности». И все-таки срывают: спарассис курчавый (редкую грибную капусту, занесенную в «Красную книгу»). Его можно отварить и пожарить, но закон это делать запрещает. Фиолетовые, необычные грибы (даже на вид не обещающие ничего хорошего для едока). Свинушку тонкую, которую форумчане сообщества «Грибники Алтайского края» просят собравшего их «не есть, пожалуйста». Потому что официально она признана смертельно ядовитой:

– Советчики есть, пусть сами и едят, но вы – не ешьте, пожалуйста, почитайте о ней хотя бы в «Википедии». А еще лучше, послушайте ролики Вишневского, там все четко и по полочкам.

Возможно, даже после оценки «форумных экспертов», любители пожарить грибочков, не останавливаются от опасной пробы. Об этом, увы, мы уже не узнаем.

И ягоды как бонус

Собирая грибы, пройти мимо красной, манящей ягоды-брусники не получится. Уж тут-то ошибиться с ее видом и несомненной пользой для каждого, практически невозможно. Погода была и для ягод, и для грибов благодатной. Алтайские леса и полянки стали настоящей скатертью-самобранкой для людей знающих.

– Вчера выбрались по своим местам за брусникой, – пишет на форуме грибников девушка, не желающая точно идентифицировать местонахождение «своих» мест». – Грибы собирали только те, что попадались мимоходом. Много лисичек, маслят, белый гриб, моховички, ну и всякая всячина, которую мы не берем. Да и цель была – набрать ягоды. Литров 20 получилось! Брусники нынче много, еще не все полянки поспели.

– В свободный выходной наконец-то с женой вырвались за грибами, получили только положительные эмоции. Очень много маслят (редко попадались червивые), груздей с тазик, подберезовики примерно 2 кг набрали. Маслят вообще 16 кг! Сыроежки тоже были, но всего штук 10, срывать не стали. Всем тоже удачной «грибалки»!

Кто-то оказался не так удачлив в «тихой охоте» и «грибалке»:

– Выезжал в Егорьевский район: грибов много, но практически все червивые. Зато погуляли от души.

– Я понял так, что надо пол леса обойти, чтобы найти чистый белый гриб. А так один с поляны если возьмешь, то хорошо.

Читать еще:  Белый груздь сухой

– Ездил в район Рогозихи. Груздей много, но 90% червивые. Поздно поехали, наверное.

Желающие собрать груздей недалеко от Бийска раньше часто выезжали в бор у Верх-Обского. Однако сейчас жалуются, что там «проходной двор».

Грибные мечты

Если кто-то идет в лес за едой, то кто-то прямиком за мечтой. Грибник, который уже давно увлекается именно процессом, ставит себе новые цели. И даже делится ими с окружающими.

– Хотелось бы найти гриб мечты Белый трюфель. Цена которого за 1 кг = 150/185 000 рублей.

– Я бы хотела насобирать дождевиков, жареные они изумительные!

Большинство желает собрать хотя бы просто съедобные, обычные грибы. Но опыта не хватает определиться даже с местом «охоты».

– Подскажите, пожалуйста, в каких местах собирать маслята? Я имею в виду, что должно быть: елочки молоденькие, на солнце? Где они растут? Очень их люблю, но никогда не собирала много.

– Маслята растут в молодом сосняке, в траве, в противопожарных рвах, вдоль лесных троп и на них.

Испортить «улов мечты» можно даже после того, как корзины забиты «породистыми» грибами. Так, белый гриб нельзя замачивать, потому что он быстро впитывает воду и теряет все вещества. Сразу мыть и перерабатывать. А если планируете пустить белый гриб на сушку, мочить его не стоит вовсе.

В целом, такие благородные грибы, как белый, подосиновик, подберезовик, (особенно молодые), можно даже не отваривать перед заморозкой. Аккуратно помыть, разрезать – и в морозилку. А потом хоть жарить, хоть варить.

В лесу, в магазине или на базаре?

Естественно, что проще и быстрее купить грибы в магазине. Цены там не кусаются: в Бийске шампиньоны можно найти в пределе 80-150 рублей за упаковку. Но грибного ассортимента здесь нет: вешенки да аккуратные белые грибочки. Самый большой плюс в том, что собраны такие грибы не абы где и кем, а в теплицах, специалистами. А вся информация о сроках годности указана на упаковках. Если контейнер «вспотел», и на обратной стороне проступают капли, лучше оставить его на полке магазина, потому что часто в такой среде образуется плесень. Ориентируйтесь на запах – он должен быть свежим, чисто грибным.

Покупать или нет грибы на базарах у частников, каждый решает сам. Но людям, которые абсолютно не разбираются в сортах и видах грибов, делать это опасно. Вопрос о консервированных и сушеных грибах вообще можно считать закрытым: покупать их категорически нельзя! Кишечные инфекции, палочки ботулизма, плесень и иные прелести «домашней обработки», грозят не только проблемами со здоровьем, но и летальным исходом.

На вид они яркие, запоминающиеся, и из-за плотной структуры меньше впитывают всякие вредные вещества и дольше хранятся. Но по словам нашего фотокорреспондента, на рынках Бийска лисички уже «вялые и уставшие». В зависимости от расфасовки по ведрам, стоят они от 300 до 600 рублей.

Всегда стоит уточнять у продавцов, а где вы грибочки собирали? Увидели, что замешкались или обманывают, перед вами вполне могут оказаться «сборщики возле дорог». Кстати, собирать грибы некоторые умудряются даже в лесу на АБ. Помните, что «придорожные» грибы опасны вплоть до провокации развития онкологии.

Основное правило, которое помогает избежать опасностей отравления от поедания мухомора, или грибочка, с виду похожего на благородный, заключается в следующем. Если гриб хотя бы чем-то отличается от привычного вам, просто его не берите. Если он изъеден насекомыми – безжалостно выбрасывайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector