Вольвариелла красивая или слизистоголовая

Вольвариелла слизистоголовая

Вольвариелла слизистоголовая (Volvariella gloiocephala)

Вольвариелла слизистая

Вольвариелла прекрасная

Вольвариелла вязкошляпковая

Вольвариелла красивая

Этот гриб относится к роду Вольвариелла, семейству Плютеевые (Pluteaceae).

Часто его называют также вольвариеллой слизистой, вольвариеллой прекрасной или вольвариеллой вязкошляпковой.

Некоторые источники различают два вида форм этого гриба: светлоокрашенные формы — Volvariella speciosa и более темные — Volvariella gloiocephala.

Вольвариелла слизистоголовая является малоценным съедобным или условно-съедобным грибом среднего качества. Он используется в пищу практически в свежем виде, всего лишь после 15 минут отваривания.

Этот гриб является самым крупным грибом из всех обитающих на почве видов рода грибов Вольвариелла.

Шляпка этого гриба имеет диаметр от 5 до 15 см. Она гладкая, беловатая, реже бывает серовато-беловатого или серовато-бурого цвета. В середине шляпка более темная, чем по краям, серо-коричневого цвета.
У более молодых грибов шляпка имеет яйцевидную форму, заключенную в общую оболочку, называемую вольвой. Позже, когда гриб подрастает, шляпка становится колокольчатой, с опущенным краем. Затем шляпка и вовсе выворачивается, становится выпукло-распростертой, имея широкий тупой бугорок в центре.
В сырую или дождливую погоду шляпка гриба слизистая, клейкая, а в сухую, наоборот, — шелковистая и блестящая.

Мякоть вольвариеллы белая, тонкая и рыхлая, причем, если ее срезать, то она не изменяет свой цвет.

Вкус и запах гриба невыразительные.

Пластинки имеют ширину от 8 до 12 мм, довольно широкие и частые, причем у ножки они свободные, у края имеют закругленную форму. Цвет пластинок белый, по мере созревания спор приобретает розоватый оттенок, а позднее они становятся и вовсе коричневато-розового цвета.

Ножка гриба тонкая и длинная, длина ее варьирует от 5 до 20 см, а толщина может быть от 1 до 2,5 см. Форма ножки цилиндрическая, сплошная, а у основания несколько клубневидно утолщенная. По цвету она встречается от белого до серо-желтого.
У более молодых грибов ножка войлочная, позже она становится гладкой.

Кольца у гриба нет, а вольва свободная, имеет мешковидную форму и зачастую прижата к ножке. Она тонкая, имеет беловатый или сероватый оттенок.

Споровый порошок розового цвета, форма спор коротко-эллипсоидная. Споры гладкие, имеют светло-розовый цвет.

Встречается с начала июля до конца сентября, в основном — на нарушенных перегнойных почвах, например, на жнивье, мусорных, навозных и компостных кучах, а также на огородных грядках, свалках, в основаниях стогов сена.
Редко этот гриб встречается в лесу. Сами грибы появляются одиночно или встречаются небольшими группами.

Этот гриб сходен с таким условно-съедобным грибом, как серый поплавок, а также с ядовитыми мухоморами, имеющими белый цвет. От поплавка Вольвариелла отличается наличием ножки гладкой и шелковистой, а также имеет клейкую сероватую шляпку с розоватыми пластинками. От ядовитых мухоморов ее можно отличить по розоватому гименофорому и отсутствию кольца на ножке.

Фото гриба Вольвариелла слизистоголовая из вопросов в распознавании:

Вольвариелла (Volvariella): шелковистая, слизистоголовая, вязкошляпковая, вольвовая

Вольвариеллы относятся к семейству Плютеевые, порядка Агариковые. Так же ее называют соломенным грибом, из-за того, что культивируют ее именно на ферментированной соломе. Свою известность получила в 18 веке, в основном в Азии (Китае, Монголии), именно там к концу 19 века эти грибы начали выращивать на экспорт. В целом, популярностью у грибников не пользуется из-за того, что чаще всего эти грибы растут поодиночке, и встречаются редко.

  1. Описание и фото Вольвариелла
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Обитание
  5. Съедобность
  6. Распространение
  7. Виды
  8. Вольвариелла вязкошляпковая
  9. Вольвариелла красивая
  10. Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая
  11. Вольвариелла шелковистая или бомбицина
  12. Сходство с другими видами
  13. Выращивание Вольвариеллы + видео
  14. Польза Вольвариеллы Шелковистой
  15. Возможный вред и противопоказания
  16. Как готовить
  17. Заключение
  18. Видео

Описание и фото Вольвариелла

Рассмотрим гриб Вольвариелла.

Шляпка

Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.

Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.

Ножка

Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.

Обитание

Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.

Съедобность

Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.

Распространение

Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.

Читать еще:  Зонтик обыкновенный фото

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

СПРАВКА! Мякоть гриба рыхлая, не меняет свой цвет после срезания.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса. Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа. Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится.

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

ВНИМАНИЕ: Неопытный грибник может принять вольвариеллу за бледную поганку.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Читать еще:  Гриб синяк можно есть

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Читать еще:  Грибы дождевики съедобные фото

Как готовить

Так как вольвариеллы относятся к условно-съедобным грибам, то перед окончательным способом приготовления, будь то жарка, соление или маринование, грибы следует проварить не менее 15 минут, а лучше 30-40, после чего воду вылить, промыть грибы холодной водой и приступать к дальнейшему приготовлению.

Заключение

В заключении стоит сказать, что, несмотря на очевидную пользу вольвариелл, в России этот гриб практически неизвестен. Встречается очень редко в диком виде, при искусственном выращивании из-за особенностей климата могут возникнуть определенные трудности. Экспорт этих грибов, а соответственно, и грибниц, практически отсутствует. Но ситуация может перемениться, особенно если знать о том, насколько потрясающими свойствами обладают вольвариеллы.

Видео

Вольвариелла красивая или слизистоголовая

*На сегодняшний день Вольвариелла слизистоголовая переименована в Вольвоплютей слизистоголовый ( Volvopluteus gloiocephalus )

Шляпка 5-15 см в диаметре, толстомясистая, коническая, ширококолокольчатая, позже полураспростертая, с выступающим в центре широким коническим сероватым бугорком, белая, беловатая, серовато-коричневая, в центре темнее, к краю слегка радиальная, желатинозно-клейкая, слизистая.
Ножка 7-20х0.7-2 см, центральная, цилиндрическая, в основании клубневидно вздутая, белая, позже слегка темнеющая, в молодом возрасте войлочная, позже гладкая, с широкой свободной, с лопастным краем, белой, беловато-серой вольвой.
Мякоть белая, на изломе и с возрастом серовато-кремовая, со слабым грибным запахом, без особого вкуса.

Пластинки свободные, частые, беловатые, затем желтовато-розовые, розовые, розовато-красные, красновато-коричневые.

Споровый порошок розовый. Споры розоватые, мясного оттенка, яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, 12-18х7-10 мкм

Произрастает на унавоженной почве, на мусорных кучах, в парках, садах, на лугах, пастбищах, изредка в лесах, в декабре-феврале, в мае-октябре.

Малоизвестный съедобный гриб

Примечание Зорика:

Этот гриб pастёт на вспаханных полях после сбора хумуса. Его очень часто собирают арабы, говорят что очень вкусно.
У него запах травянистый, пластинки с возрастом становятся светло-коричневые, есть вольва (яйцо).
Слишком опасно ошибиться в определении, поэтому лучше не брать их, тем более вкусовые качества не супер

Примечание Ирины:

Гриб от мухоморов отличается отсутствием кольца. В этом, а также бороздчатым краем, похожа с поплавками. Но кольцо у мухоморов может опасть, так что риск спутать есть. Зато вольвариеллы растут на поле, компосте, гниющей соломе, свалках, чаще вне леса/хотя на остатках коры в лесу тоже бывают. Гриб на самом деле не очень вкусный, «пустой», примерно как плютей и относится к Pluteaceae. Кто все же хочет собирать, должен четко знать признаки. Утешает то, что бледные поганки не будут расти в поле на остатках соломы.

Примечание helga:

На форум поступило два сообщения об аллергической реакции на употребление в пищу Вольвариеллы красивой. Симптомы аллергии могут проявляться как жжение в ротовой полости, покраснение, отек и боль языка в течении нескольких дней. Поэтому, если вы все-таки решаете собрать и попробовать эти грибы — будьте внимательны к ухудшениям в самочувствии после их употребления. И если заметите какие-то признаки аллергии или повышенной чувствительности — исключите их из своего рациона. Симптомы аллергии могут проявляться постепенно, при повторных употреблениях гриба.

* נכון להיום הפטריה קבלה שם Volvopluteus gloiocephalus

הכובע בשרני, דביק, רירי ,כיפתי, חרוטי ונעשה כמור או שטוח, בעל פיטם נמוך, קוטרו 5-15 ס»מ, צבעו לבן, לבנבן-אפור, אפור-חום, לעתיפ כהה יותר במרכזו, שוליו מפוספסים במקצת ולעתים סדוקים

הדפים חפשיים, צפופים, וצבעם בין לבן, ורדרד-צהבהב לאדמדם כצבע של בשר או חום-אדום.

הרגל מוצקה, גלילית, מרכזית, צרה למעלה, תחילה קטיפתית ולבנה ואחר-כך חלקה וכהה יותר, נפרדת בנקל מהכובע, גובהה 7-20 ס»מ, עוביה 0,7-2 ס»מ, הנרתיק בבסיסה בולבוסי, לבנבן, בעל מספר אונות חפשיים

הבשר לבן, עם הזמן נעשה אפרפר-קרמי, פתיתי, עם ריח פטרייתי, ללא טעם מיוחד

אבקת הנבגים ורודה, הנבגים ורדרדים כצבע של בשר, , אליפסואידיים או ביצתיים, חלקים, גודלם 7-10 על 12-18 מיקרון

שכיחה, גדלה בשטחים פתוחים וליד ערימות זבל, בדצמבר-פברואר, מאי-אוקטובר

הערה של זוריק:

הפטריה גדלה לעתים בשדות של חומוס, לאחר קטיפתו. יש לה ריח של עשב, הדפים עם הזמן הופכים לחומים-בהירים, יש לה נרתיק (ביצתי בגיל צעיר)

מסוכן להתבלבל בזיהוי הפטריה, לכן מומלץ לא לקטוף אותה, ובנוסף היא לא טעימה מאוד

הערה של אירינה:

הפטריה שונה מאמניתות רעילות בכך שחסרה לה טבעת, שולי הכובע מפוספסים. אבל לפעמים הטבעת של אמנית נושרת מהרגל, לכן יש סיכון להתבלבל. אבל נרתיקניות גדלות בשדות, על ערימות קש, ערימות זבל, בדרך כלל מחוץ ליער, להבדיל מאמניתות, למרות שנרתיקניות מצויות גם ביער על חלקי עצים שנשרו. הפטריה לא טעימה כל-כך, תפלה, בדומה לטעם של קטיפנית. כל מי שמעוניין ללקט אותה, אמור לדעת את כל הסימנים המזהים על בוריו.

הערת אזהרה של helga:

קיבלנו שני דיווחים על תגובה אלרגית בעקבות אכילת נרתיקנית דביקה נאה. התסמינים של האלרגיה התבטאו בצריבה בחלל הפה והתנפחות, אדמימות וכאב הלשון עד למשך כמה ימים. לכן אם בכל זאת תחליטו ללקט ולטעום מהפטריות האלה, תהיו ערניים לכל שינוי במצבכם הבריאותי. תסמיני האלרגיה יכולים להתעצם בהדרגה לאחר אכילה חוזרת של הפטריות האלה.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector