Вольвариелла шелковистая volvariella bombycina

Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)

Текущее название

Index Fungorum Volvariella bombycina (Schaeff.) Singer
MycoBank Volvariella bombycina (Schaeffer) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Bombycinus, a, um шёлковый. От bombycina, orum, n, шёлковые ткани, одежды. Также βóμβυξ ο шелковичный червь.

Синонимы

  • Agaricus bombycinus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 42 (1774)
  • Pluteus bombycinus (Schaeff.) Fr., Anteckn. Sver. Ätl. Svamp.: 34 (1836)



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 – 200 мм в диаметре, сначала колокольчатая со слегка загнутым краем, постепенно раскрывающаяся, мясистая, беловатая или желтовато-белая, покрытая длинными желтоватыми шелковистыми, похожими на волосы волокнами [1] .

Пластинки свободные, широкие, вначале белые, позже розовые, розовато-коричневые от спор [3] .

Ножка

Ножка 70 – 150 мм длиной, 10 – 20 мм в диаметре, белая, часто изогнутая, суженная вверху, в основании с вольвой [1] .

Вольва широкая, свободная, внутри белая, снаружи грязно-желтоватая, коричневая [1][3] .

Мякоть

Мякоть белая, позже слегка желтоватая [1] .

Микроскопия

Споры 6.5 – 9.0 (9.5) × 4.5 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидные [3] .

Базидии 20 – 30 × 8 – 11 мкм, 4-споровые [3] .

Хейлоцистиды 50 – 110 × 10 – 25 мкм, булавовидные, с небольшим отростком на вершине [3] .

Пилеипеллис состоит из длинных гиф (до 1500 × 40 мкм) [3] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растет в лиственных и смешанных лесах, в лесопосадках на пнях, гнилой древесине, иногда на живых стволах (часто в дуплах деревьев) ильма, вяза, берёзы, тополя [1] .

В окрестностях новосибирского Академгородка гриб находили на пнях и мертвых стволах тополя чёрного и тополя белого (Populus nigra, P. alba), а также в трещине живого ствола клёна приречного (Acer ginnala).

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Охранный статус

  • Красная книга Новосибирской области 2008.
    Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых местонахождений, их охрана и мониторинг.
  • Красная книга Республики Хакасия 2012.
    Редкий вид. Необходимы поиск новых местонахождений виды, наблюдение за состоянием известных популяций.
  • Красная книга Челябинской области 2017
    Вид с неопределенным статусом. Необходимы мониторинг известных популяций, поиск новых местонахождений вида для уточнения статуса.

Материалы по теме

  1. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Новосибирск: «Арта», 2008. — 528 с. — С. 512.
  2. Красная книга Республики Хакасия: Редкие и исчезающие виды растений и грибов / Е. С. Анкипович, Д. Н. Шауло, Н. В. Седельникова и др. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Новосибирск: «Наука», 2012. — 288 с. — С. 226.
  3. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 57.
  4. Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. / Министерство экологии Челябинской области / Областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» — Москва: ООО «Реaрт», 2017. — 504 с. — С. 470.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Вольвариелла шелковистая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розовые, коричневые
Цвет: Коричневатый, охристый
Инфо: Вольва на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
Род: Volvariella (Вольвариелла)
Вид: Volvariella bombycina (Вольвариелла шелковистая)

Малоизвестный съедобный гриб. Вольвариелла шелковистая, можно сказать, гриб-неожиданность. Дело в том, что экземпляры обнаруживают прямо на дереве, причём на высоте около 2,5 м. Снизу он весьма напоминает мухомор, зачем-то забравшийся на дерево.

Описание

Свой жизненный цикл этот гриб начинает в стадии “яйца”, подобно мухоморам. Затем яйцо раскрывается и наружу показывается плодовое тело.

Шляпка

У молодого гриба имеет колокольчатую форму. На этой стадии шляпка очень красива, она имеет стерильный белоснежный цвет и покрыта нежным пушком. Когда гриб взрослеет, шляпка всё больше раскрывается и становится распростертой. Она постепенно начинает темнеть от центра, приобретая коричневатый или охристый цвет.

Ворсинки, придающая шляпке такой “пушистый” вид, начинают постепенно опадать, к старости оставляя гриб совершенно “лысым”. На этой стадии очень хорошо видна волокнистая структура шляпки.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки широкие, часто расположенные, в начале роста белые, зачем приобретают розовую окраску и постепенно темнеют до коричневых. Споровый порошок розового цвета.

Ножка

Правильной цилиндрической формы, довольно длинная, до 20 см. В диаметре достигает 2 см. Структура волокнистая, плотная, сплошная. Цвет белый или желтоватый. В основании отчётливо видны остатки “яйца”, называемые вольвой, благодаря которой вид и получил свое название. Вольва бывает желтоватой, грязно-белой или серой.

Читать еще:  Веселящие грибы как выглядят

Мякоть

Белая, с возрастом желтоватая. Волокнистая как в шляпке, так и в ножке. Мякоть без особого вкуса и запаха.

Распространение и сбор

Ареал обитания этого гриба довольно широк, его можно встретить как на евразийском континенте, так и в Северной Америке или Австралии. Несмотря на такую широту распространения, гриб встречается редко.

Чаще всего его можно встретить в широколиственных или смешанных лесах растущим на мёртвых или ослабленных деревьях. Группами практически не растет, в основном одиночными экземплярами.

Сходные виды

  • Вольвариелла красивая

Ее шляпка лишена характерной опушки, она совершенно гладкая и немного липкая на ощупь. Окрашена в светло-серый цвет.

  • Вольвариелла вольвовая

Окрашена в пепельно серый цвет и растёт не на древесине, а на грунте.

  • Поплавок белый

Также имеет сильное сходство, но никогда не растёт на древесине, только на земле.

Употребление

Универсальный гриб, не требует специальной предварительной обработки. Его можно жарить, варить, тушить, использовать в качестве начинки, а также солить или мариновать.

Интересные факты

  • Некоторые виды вольвариелл культивируются искусственно. Особенно ценятся они в Китае, где в древние времена их преподносили императору в качестве дани. Во многих грибных хозяйствах эти грибы являются “сменщиками” шампиньонов. Если погода стоит жаркая, выращивают вольвариеллу, если становится прохладно – шампиньоны.
  • Эти грибы содержат вещества, облегчающие реабилитацию после курса химиотерапии.

Вольвариелла (Volvariella): шелковистая, слизистоголовая, вязкошляпковая, вольвовая

Вольвариеллы относятся к семейству Плютеевые, порядка Агариковые. Так же ее называют соломенным грибом, из-за того, что культивируют ее именно на ферментированной соломе. Свою известность получила в 18 веке, в основном в Азии (Китае, Монголии), именно там к концу 19 века эти грибы начали выращивать на экспорт. В целом, популярностью у грибников не пользуется из-за того, что чаще всего эти грибы растут поодиночке, и встречаются редко.

  1. Описание и фото Вольвариелла
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Обитание
  5. Съедобность
  6. Распространение
  7. Виды
  8. Вольвариелла вязкошляпковая
  9. Вольвариелла красивая
  10. Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая
  11. Вольвариелла шелковистая или бомбицина
  12. Сходство с другими видами
  13. Выращивание Вольвариеллы + видео
  14. Польза Вольвариеллы Шелковистой
  15. Возможный вред и противопоказания
  16. Как готовить
  17. Заключение
  18. Видео

Описание и фото Вольвариелла

Рассмотрим гриб Вольвариелла.

Шляпка

Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.

Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.

Ножка

Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.

Обитание

Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.

Съедобность

Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.

Распространение

Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

СПРАВКА! Мякоть гриба рыхлая, не меняет свой цвет после срезания.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Читать еще:  Как использовать сушеные мухоморы

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса. Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа. Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится.

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

ВНИМАНИЕ: Неопытный грибник может принять вольвариеллу за бледную поганку.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Читать еще:  Порховка свинцово серая гриб

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Как готовить

Так как вольвариеллы относятся к условно-съедобным грибам, то перед окончательным способом приготовления, будь то жарка, соление или маринование, грибы следует проварить не менее 15 минут, а лучше 30-40, после чего воду вылить, промыть грибы холодной водой и приступать к дальнейшему приготовлению.

Заключение

В заключении стоит сказать, что, несмотря на очевидную пользу вольвариелл, в России этот гриб практически неизвестен. Встречается очень редко в диком виде, при искусственном выращивании из-за особенностей климата могут возникнуть определенные трудности. Экспорт этих грибов, а соответственно, и грибниц, практически отсутствует. Но ситуация может перемениться, особенно если знать о том, насколько потрясающими свойствами обладают вольвариеллы.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector