Ядовитые грибы ложные опята

Особенности ядовитого (ложного) опёнка, как отличить съедобный гриб

Ядовитые опята представляют серьёзную опасность, потому что внешне похожи на съедобные грибы, но при употреблении вызывают опасное отравление. Вдобавок они произрастают на тех же местностях (пнях, срубах деревьев и всевозможных корягах). Отравление, которое вызывают ложные опята, способно привести к летальному исходу. Многим любителям будет интересно узнать ответ на вопрос: «Как проверить, съедобные грибы или нет?»

Отличие ложных опят

Они относятся к роду гифолом и семейству строфариевых. Отдельные виды находятся в группе условно-съедобных грибов. Однако безопасность употребления в пищу таких представителей не доказана.

Съедобный опёнок чрезвычайно популярен из-за своего вкуса. Грибники собирают их с лета и до поздней осени. Растут они большими группами, что облегчает нахождение. Съедобный опёнок маринуют со специями, солят и употребляют сырым. Однако ядовитая разновидность вызывает опасное отравление. Как проверить, ядовитые грибы или нет? Чтобы отличить одни от других, нужно знать некоторые важные особенности.

  • Они обладают разными запахами и вкусами. Съедобные опята имеют ярко выраженный аромат, чуть резкий, но приятный. Лжеопенок наделен отличительным землистым запахом. Несъедобные грибы выделяются горчинкой, но при термической обработке некоторые виды лжеопят её теряют. Поэтому рисковать и пробовать их совершенно не рекомендуется.
  • Отличие находят и в шляпке. Цвет самих грибов напрямую зависит от местности произрастания. Оттенки формируются от количества проникающего солнечного света. Настоящие опята имеют светло-коричневую шляпку немного приглушённого тона, на ней видна тёмная чешуя. У ложных грибов она тёмно-красного или серо-жёлтого цвета. На шляпке ядовитых опят никаких чешуек не наблюдается.
  • Особенное внимание обращают на пластинку, находящуюся на нижней стороне шляпки. Гриб съедобен, если она имеет кремовый или светло-коричневый оттенок. Лжеопята наделены жёлтой, зелёной или оливковой пластинкой.
  • Съедобные грибы можно определить по специфической окантовке («юбке»), находящейся ниже шляпки. Некоторые виды ложных опят обладают слабовыраженным «колечком», но у большинства его совсем нет.
  • Настоящий гриб практически вдвое ниже, чем ядовитый. Длина ножки последнего составляет от 5 до 10 см, а съедобного — 4−6 см.

Интересные факты

Существуют некоторые сомнительные мнения о том, как отличить ядовитые грибы.

  • Если окунуть серебро в кастрюлю с ложными опятами, металл потемнеет. Однако подобный эффект возможен и со съедобными грибами. Этот же метод относится и к чесноку.
  • Многие считают, что насекомые не садятся на ядовитые грибы. В природе существуют представители, поглощающие и переваривающие токсичные вещества.
  • Чтобы проверить продукт на яды, нужно при варке добавить половинку репчатого лука. Если он посинеет, значит, грибы употреблять нельзя.
  • Ошибочно мнение о том, что несъедобные грибы обладают неприятным вкусом и ароматом. Опыт некоторых любителей показывает обратное.
  • Чтобы обезвредить собранный урожай, его отваривают в солёной воде с добавлением уксуса. Этим способом нейтрализуют условно-токсичные грибы.
  • Существует миф, что алкоголь способен нивелировать действие токсинов. Опыт показывает, что он только усиливает действие ядов.

Признаки отравления лжеопятами

Симптомы чаще наблюдаются в первый часы после употребления. Однако в зависимости от индивидуальных характеристик человек может ощутить отравление и через 10−12 часов.

  • Происходит опасная интоксикация организма.
  • Пострадавший ощущает сильные боли в кишечнике, что приводит к жидкому стулу.
  • Возникает тошнота и рвота.
  • Начинается сильное головокружение, а также сонливость.

При возникновении данных симптомов обращаются в скорую помощь, так как интоксикация развивается стремительно: яд поражает ЖКТ, ЦНС и кровеносную систему. Если не оказать адекватную помощь, возникает вероятность комы и последующей остановки сердца.

До приезда врачей нужно промыть желудок (если отравление возникло спустя час после употребления). Пострадавшему следует выпить два литра воды с «марганцовкой» и вызвать рвотный рефлекс. Здесь помогают также слабительные препараты и активированный уголь.

  • Человека необходимо положить на кровать и накрыть одеялом.
  • Постоянно давайте ему питье, чтобы предотвратить обезвоживание, которое неизбежно при диарее и рвоте.
  • Возле пострадавшего всегда должен находиться тот, кто будет следить за состоянием. Чтобы предотвратить кому, нужно использовать нашатырь.

Ложные опята впитывают вещества из грунта и накапливают огромное количество токсинов. Рвота, диарея и слабость провоцируются тяжёлыми металлами. Отравление продолжается до полного выведения токсичных элементов. Если при сборе возникли сомнения о съедобности, лучше оставить этот экземпляр, так как в природе существуют грибы-двойники, насыщенные ядами.

Originally posted 2018-03-28 17:37:51.

Как выглядят ложные опята и насколько они опасны

О разнообразных видах Ложных Опят, их отличительных признаках, сроках и местах произрастания, и степени опасности при употреблении их в пищу. О способах нейтрализации растворимых токсинов в плодовых телах, и первой помощи при грибном отравлении.

  1. Опята, да не те
  2. Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare
  3. Внешний Вид
  4. Где и когда растет
  5. Степень опасности
  6. Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
  7. Внешний Вид
  8. Где и когда растет
  9. Степень опасности
  10. Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi
  11. Внешний Вид
  12. Где и когда растет
  13. Степень опасности
  14. Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis
  15. Внешний вид
  16. Где и когда растет
  17. Степень опасности
  18. Степень схожести
  19. Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
  20. Внешний Вид
  21. Где и когда растет
  22. Степень опасности
  23. В случае отравления

Опята, да не те

Грибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида. Как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях. Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые. В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.

Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.

Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ядовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.

Читать еще:  Гриб с яйцами

Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.

Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.

Где и когда растет

Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.

Степень опасности

Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Легче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый Hypholoma Capnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.

Внешний Вид

Шляпка маленькая, диаметром до 3.5 см., первоначально полушаровидной, затем плоской формы, слизистая во влажную погоду. Цвет шляпки, по мере созревания, меняется от желтого, охряного до оливкового оттенка. У молодых экземпляров на шляпке могут оставаться фрагменты покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, иногда укороченные, имеют серо-желтый оттенок, споровый порошок коричневый.

Ножка тоненькая и стройная, хрупкая, тонковолокнистая, длиной до 12 см., и толщиной до полусантиметра. Может быть немного изогнутой. Сверху окрашена в светло – желтый оттенок, снизу переходящий в коричнево – красные тона. Поверхность ножки покрыта маленькими вытянутыми чешуйками.

Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого оттенка, не меняющегося на срезе. Имеет горький вкус и отчетливо неприятный запах.

Где и когда растет

Этот вид любит кислые почвы и сырые, заболоченные места, покрытые мхом участки. Растет в хвойных и смешанных лесах с конца весны до конца осени. Плодоносит и группами и поодиночке. В России встречается во всем умеренном лесном поясе.

Степень опасности

Характер содержащихся в этом грибе токсинов пока мало изучен, но известно, что употребление его в пищу вызывает пищевое отравление.

Сильного сходства со съедобными видами опят это вид, по счастью, не имеет.

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 3.5 см., полушаровидная у молодых и распростертая у зрелых плодовых тел. Шляпка окрашена в коричневый цвет, иногда с чуть оливковым оттенком, с более светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке часто заметны остатки покрывала, а в сырую погоду она становится слизистой.

Гименофор пластинчатый, пластинки серовато – желтого оттенка. Споровый порошок коричневатый.

Ножка прямая и тонкая, длиной до 12см., и толщиной до 4 мм. Имеет коричневато – оливковый или желто – коричневый оттенок. У молодых экземпляров на ножке заметны тонкие волокна.

Мякоть светлая, тонкая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с начала лета до середины осени, во мхах, на сырых заболоченных пространствах, во всех типах лесов.

Степень опасности

Гриб пока слабо изучен, серьезно ли он опасен, или нет, на настоящий момент неизвестно, но официально он причисляется к безусловно ядовитым. При употреблении вызывает пищевое отравление – тошноту и рвоту, затруднения дыхания, онемение конечностей.

Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis

Несъедобный гриб из рода Псатирелла, семейства Псатирелловые. Также известен как Ложноопенок Водянистый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до шести сантиметров, в юности выпуклой, полушаровидной или колокольчатой формы, с возрастом становится полураспростертой. Цвет шляпки сильно зависит от погоды – от шоколадного в дождливый период, до кремового в сухую погоду. По раям щляпки часто заметны остатки покрывала.

Гименофор пластинчаты, пластинки приросшие, частые, светлые у молодых и темно – коричневые у зрелых экземпляров. В сырую погоду из них могут выделяться капельки жидкости. Споровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка полая и плотная, высотой до 8, и диаметром до 0.7 см., бывает прямой и изогнутой, поверхность её шелковистая и гладкая. На ножке присутствует кольцо, выше которого ножка часто покрыта мучнистым налетом, в нижней части она имеет светло – коричневую окраску.

Мякоть достаточно жесткая, кремового оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Растет с начала июня до середины октября на пнях, остатках древесины, на сырых почвах, в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит большими группами, часто образуя сростки.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным, однако известны случаи его употребления в пищу после долгого отмачивания и предварительного отваривания. Кто-то даже считает его вполне вкусным.

Степень схожести

Этот вид может быть спутан с Опенком Летним, из-за похожей расцветки шляпки, но съедобный опенок крупнее и растет, преимущественно, в лиственных лесах.

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.

Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.

Читать еще:  Маленькие черные грибы

Степень опасности

Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.

В случае отравления

Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр воды). Больной выпивает большой объем жидкости, а затем у него вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру надо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка обеспечить больному обильное питье.

В случае тяжелого отравления, обязательно необходимо вызвать для отравившегося скорую помощь.

Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.

Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.

Виды ядовитых опят и как их отличить от съедобных грибов

Как и у всех других грибов, у опят имеются ядовитые двойники, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни человека. Опытные грибники уже давно умеют различать съедобные плодовые тела от несъедобных. Однако менее опытные любители «тихой охоты» могут легко запутаться, особенно, когда не «вооружены» необходимыми знаниями.

Ежегодно в преддверии сбора опят большинство начинающих грибников начинают интересоваться, как выглядит тот или иной представитель этого вида. Такой интерес вполне оправдан, ведь необходимо не просто знать, но правильно отличать «хорошие» плодовые тела от «плохих». В противном случае, последствия от употребления в пищу ложного гриба могут быть печальными.

  1. Ядовиты грибы ложные опята или нет?
  2. Ядовитые вещества в ложных опятах
  3. Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?
  4. Ядовитые осенние опята: фото и отличительные особенности ложных грибов
  5. Летние ядовитые кирпично-красные опята
  6. Какие ещё опята ядовитые?
  7. Как можно проверить, ядовитые грибы опята или нет?
  8. Как определить ядовитые грибы опята при варке?

Ядовиты грибы ложные опята или нет?

Но все ли ложные опята ядовитые или нет? Интересно, но даже съедобный гриб вполне может стать ядовитым, если не соблюдать правила его хранения, а также проводить неправильную обработку. Например, все знают, что плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, поэтому их категорически запрещено хранить в свежем виде долгое время. В противном случае, они начнут очень быстро чернеть и выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Кроме того, важно сделать правильную подготовку к переработке, и для каждого вида гриба она разная. Поэтому не всегда даже ложный опёнок можно назвать ядовитым грибом.

Несъедобные плодовые тела не обязательно будут считаться ядовитыми. К такому типу можно отнести не ядовитые грибы, которые обладают плохим вкусом и неприятным запахом. В связи с этим его просто не употребляют в пищу.

В этой статье вы узнаете о ядовитых грибах опятах и увидите их фото, помогающие подробно рассмотреть их внешний вид. Кроме того, представленная информация поможет вам научиться отличать ложные опята от съедобных.

Ядовитые вещества в ложных опятах

Ложные или ядовитые виды опят представляют собой грибы, внешне очень схожие со съедобными. У этих двух представителей много общего, включая место обитания и особенности роста. Ложные опята могут поселиться даже на одном участке со съедобными. Кроме того, как те, так и другие растут целыми семьями на пнях, лесных вырубках, поваленных и погибших деревьях. Одни виды ложных опят – ядовитые, другие – несъедобные, а третьи – условно-съедобные. Однако всем грибникам настоятельно не рекомендуется экспериментировать со сбором таких грибов. Любому, особенно начинающему любителю «тихой охоты», нужно запомнить главное правило успешного пользования дарами леса: «При малейших сомнениях – пройди мимо!» Берите только те опята, в которых вы абсолютно уверены. Ложные опята выделяют ядовитые вещества, поэтому неосторожность или недостаток информации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Итак, все ли ложные опята бывают ядовиты? Как оказывается, к ложным видам причисляются и условно-съедобные грибы, которые при соблюдении определённой термической обработки могут употребляться в пищу. Однако необходимо быть очень осторожным, ведь даже здесь невозможно дать абсолютную гарантию безопасности.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята? Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Ядовитые осенние опята: фото и отличительные особенности ложных грибов

Опёнок осенний считается самым популярным среди всех остальных видов своего рода. Его очень любят за высокую пищевую ценность, вкус и аромат. Однако у осенних опят встречаются ядовитые двойники: ложноопёнок серно-жёлтый и кирпично-красный.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Naematoloma fasciculare, Geophila fascicularis, Agaricus fascicularis, Dryophila fascicularis, Pratella fascicularis, Psilocybe fascicularis.

Шляпка: выпуклая, мясистая, в молодом возрасте размер составляет 4-6 см в диаметре. По мере взросления шапочка слегка распрямляется и увеличивается в размере на 1-2 см. Поверхность шляпки жёлтого цвета, по центру – красноватое или ржаво-бурое пятно. При близком рассмотрении по краям шляпки можно увидеть зеленоватый оттенок, а само плодовое тело в этих местах имеет еле заметные остатки покрывала.

Читать еще:  Гриб лепиота острочешуйчатая

Ножка: высокая, до 10 см, цилиндрическая, полая, чаще изогнутая. Имеет жёлтый цвет, ближе к основанию появляется буроватый оттенок. Отличительной особенностью ядовитого гриба ложного опёнка серно-жёлтого является отсутствие кольца-юбочки, которое присуще съедобным видам.

Мякоть: беловатая или светло-жёлтая, обладает сильной горечью и неприятным запахом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, зеленоватые или оливково-чёрные, приросшие к ножке.

Съедобность: гриб ядовит. При употреблении в пищу уже через 2-4 ч появляются первые признаки отравления.

Распространение: растёт семьями на старых и трухлявых пнях преимущественно лиственных пород деревьев. Также встречается у основания живых и погибших стволов, а также на упавших ветках.

Сезон сбора: август-октябрь, при благоприятной погоде растёт до середины ноября.

Предлагаем посмотреть фото ядовитых опят, схожих с осенними видами:

Летние ядовитые кирпично-красные опята

Латинское название: Hypholoma lateritium.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus perplexus, Deconica squamosa, Geophila sublateritia, Hypholoma perplexum, Hypholoma sublateritium, Naematoloma sublateritium, Psilocybe lateritia.

Шляпка: диаметром от 4 до 10 см, шарообразная, с возрастом раскрывается. Плотная, мясистая, красно-бурого или жёлто-коричневого цвета. Макушка имеет гораздо более тёмный оттенок, чем основной цвет.

Ножка: до 10 см в высоту, до 1,5 см в толщину, ровная, у основания – суженная, коричневая. Остальная часть ножки жёлтого цвета, кольцо отсутствует.

Мякоть: плотная, тёмно-жёлтая, горькая, неприятно пахнущая. На вкус лучше не пробовать, так как можно отравиться.

Пластинки: густые, узкоприросшие, со светло-серым оттенком у молодых особей и оливково-серым – у старых.

Съедобность: ядовитый, хотя некоторые специалисты относят его к категории условно-съедобных.

Распространение: лиственные и хвойные леса Евразии и Северной Америки. Растёт с июля по октябрь большими семьями на пнях, валежниках, лесных вырубках, а также около корней деревьев.

Надо сказать, что вышеперечисленные ядовитые опята можно спутать с летними видами, а не только с осенними. Поэтому для начала рекомендуется узнать, как выглядят настоящие съедобные опята, а затем приступать к изучению материала о ложных двойниках.

Какие ещё опята ядовитые?

Какие ещё ядовитые опята можно встретить в нашей территории? Не менее известным является ложноопёнок Кандоля, известный также под названием Псатирелла Кандоля. Прежде всего важно помнить, что данный вид очень коварен. Дело в том, что на его внешний вид влияет всё – возраст, место обитания, температура воздуха, влажность. В таком случае только грибник со стажем может знать, как отличить ядовитые опята от съедобных.

Предлагаем увидеть это с помощью фото и описания.

Латинское название: Psathyrella candolleana.

Семейство: Псатирелловые.

Синонимы: Agaricus violaceolamellatus, Agaricus candolleanus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus; Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля.

Шляпка: полушаровидная, диаметром 4-8 см, по мере взросления становится колокольчатой, затем – плоской. По центру имеется бугорок, края – волнисто-извилистые, часто потрескавшиеся. Поверхность практически гладкая с мелкими бурыми или жёлто-коричневыми чешуйками, которые довольно быстро исчезают. Цвет шляпки жёлтый или кремовый, сама поверхность матовая, сухая, края достаточно ломкие. На снимке ниже наглядно показано, как выглядят ядовитые опята данного вида.

Ножка: 4-10 см в длину, 0,5 см – в толщину, гладкая, полая, легко ломающаяся. К основанию утолщается, иногда наблюдается корневидный придаток. Белого или нежного кремового цвета, вверху бархатистая.

Мякоть: беловатая, ломкая, тонкая, не имеет ярко выраженного вкуса или запаха.

Пластинки: приросшие, частые, тонкие, по мере роста изменяют цвет от белого до серо-фиолетового и даже тёмно-коричневого.

Съедобность: ядовитый гриб, однако дискуссии по поводу того, ядовиты ли опята этого вида, продолжаются по сей день. Иногда его причисляют к разряду условно-съедобных.

Распространение: растёт на территории Евразийского континента и Северной Америки. Выбирает древесину лиственных пород, а также почву рядом с пнями. Растёт большими группами, иногда встречаются одиночные экземпляры. Сезон обильного плодоношения начинается в июне и заканчивается в конце сентября.

Как можно проверить, ядовитые грибы опята или нет?

Как можно отличить съедобные опята от ядовитых, и какие признаки для этого существуют? Вопрос вполне закономерный, ведь вряд ли кто-то захочет навредить своему здоровью, съев один из таких плодовых тел. Самым правильным и логичным способом разобраться в этом вопросе станет поход в лес совместно с опытным грибником. Однако ещё никто не запрещал получить предварительную консультацию в интернете, сравнив фото съедобных и ядовитых опят:

Главной отличительной особенностью настоящих опят является наличие кольца юбочки, которого нет у ложных. Однако стоит помнить, что старые переросшие плодовые тела могут терять этот признак, несмотря на свою съедобность.

Кроме того, у ядовитых плодовых тел окрас будет всегда ярче, а у съедобных представителей – более скромный. Как ещё можно проверить, ядовитые грибы опята или нет? Можно понюхать плодовое тело и даже слегка коснуться мякоти языком. Запах у ложного опёнка неприятный, а мякоть горькая. Помимо этого, ядовитые виды не имеют на шляпке чешуек, их поверхность зачастую полностью гладкая. Однако наличие таких «хлопьев» отличает только молодые опята, тогда как у старых экземпляров они полностью исчезают.

Посмотрите также на цвет пластинок под шляпкой: у настоящих опят они белые или кремовые, а у ложных – жёлтые, по мере старения – зеленоватые. Кроме того, место среза у ложных опят мгновенно становится буро-чёрным, тогда как у съедобных оно темнеет, причём постепенно.

Как определить ядовитые грибы опята при варке?

А можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать? Существует несколько способов, однако нельзя утверждать наверняка, что все они действенны. Например, можно положить в воду серебряное изделие. Если оно потемнеет, это значит, что гриб ядовитый. Однако серебро может темнеть и от съедобных видов.

Существует также мнение, что можно положить в кастрюлю очищенную головку лука или чеснока. При наличии ядовитых веществ продукт должен приобрести бурый или синий оттенок. Хотя отмечается, что оттенок может меняться и при воздействии съедобных плодовых тел.

Некоторые добавляют при варке грибов молоко, полагая, что ядовитые вещества заставят свернуться продукт. Однако данная особенность происходит не от наличия опасных ферментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector