Ядовитые грибы рисунки

Описание ядовитых грибов

Ядовитые грибы содержат в своем составе ядовитые вещества — токсины. По характеру отравления такими грибами делят на три вида:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушение деятельности нервной системы.
  3. Грибы, которые приводят к летальному исходу.

Всего на планете существует около 150 видов ядовитых грибов. Однако далеко не все они вызывают смерть.

Ниже вы найдете список ядовитых грибов, увидите их фото, название и краткое описание.

  • Свинушка тонкая
  • Бледная поганка

Свинушка тонкая . Раньше этот гриб считался условно-съедобным, но сейчас отнесен к смертельно-ядовитым. После употребления данного плодового тела быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления, такие как рвота, диарея, боли в животе. После этого проявляются следующие симптомы: бледность, желтуха, повышение уровня гемоглобина в моче. Противоядия не существует.

Бледная поганка. Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобными грибами, например, часто путают бледную поганку с шампиньонами. Всего ¼ части плодового тела (это приблизительно 30 г) хватит для того, чтобы вызвать серьезное отравление. Токсичность плодового тела не устраняется никакими термическими обработками. В большинстве случаев после употребления бледной поганки наступает смерть.

  • Сатанинский гриб
  • Рядовка белая

Сатанинский гриб. В сыром виде сатанинский гриб очень ядовит. Даже 1 г хватит для того чтобы вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. В некоторых странах, в таких как Чехия и Франция, этот гриб считается условно-съедобным и употребляется в пищу. Однако в большинстве странах он считается токсичным.

Рядовка белая. Несъедобный вид, который относится к группе слабоядовитых грибов. В некоторых источниках рядовка белая описана как серьезно ядовитая. После употребления рядовки белой могут наблюдаться следующие симптомы: расстройство кишечника, слабость, повышенное потоотделение, рвота, диарея.

  • Ложноопенок серно-желтый
  • Шампиньон желтокожий

Ложноопенок серно-желтый. В состав плодового тела входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые приводят к раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Серьезная форма отравления возникает в том случае, если человек употребит большое количество плодовых тел.

Шампиньон желтокожий. Является токсичным сородичем шампиньона полевого. Кстати, желтокожий очень сильно похож на полевой. Отличить их можно присутствием неприятного запаха у шампиньона желтокожего. По степени ядовитости относится у группе среднеядовитых. Симптомы отравления: рвота, диарея, повышение температуры, расстройство ЖКТ.

  • Говорушка буро-желтая
  • Галерина окаймленная

Говорушка буро-желтая. По некоторым зарубежным источникам говорушка буро-желтая относится к токсичным грибам. Однако в ряде других источников говорушка буро-желтая описывается как съедобный или условно-съедобный гриб. Наши же грибники собирают ее редко, но все же собирают.

Галерина окаймленная. В плодовом теле содержатся аматоксины. Этот токсин ответственен за более чем 90% смертельных исходов после отравления грибами.

  • Боровик прекрасный
  • Строчок обыкновенный

Боровик прекрасный. Несмотря на название «прекрасный», он является токсичным. При употреблении его плодового тела наблюдаются следующие симптомы: тошнота, диарея, рвота, расстройство ЖКТ. К счастью, гриб не является смертельно ядовитым.

Строчок обыкновенный. После употребления плодового тела наблюдаются такие симптомы как рвота, диарея и т. д. Михаил Вишевский считает, что строчок обыкновенный растущий в Европе и в России отличается по своему химическому составу. По мнению автора книг о грибах «российские» строчки не ядовиты, а «европейские» ядовиты.

  • Сыроежка Мэйра
  • Рядовка заостренная

Сыроежка Мэйра. Данный гриб считается несъедобным. В некоторых источниках он отмечен как ядовитый из-за его горького вкуса. Если употребить плодовое тело сыроежки Мэйра в сыром виде, то можно получить легкое расстройство ЖКТ.

Рядовка заостренная. Плодовые тела рядовки заостренной являются несъедобными, так как они имеют горько-жгучий вкус. В некоторых источниках ее относят к ядовитым видам.

  • Говорушка беловатая
  • Мухомор пантерный

Говорушка беловатая. Является очень ядовитой. В плодовом теле беловатой говорушки содержится яда мускарина больше, чем в красном мухоморе. После употребления говорушки возникает тяжелое отравление. Симптомы: повышение слюноотделения, нарушение дыхательной функции, снижение давления, рвота, диарея.

Мухомор пантерный. Плодовые тела пантерного мухомора содержат в себе сильные яды, такие как мускарин и мускаридин. Кроме отравляющих, обладает и наркотическими свойствами.

  • Говорушка перевернутая
  • Мицена чистая

Говорушка перевернутая. Гриб относится к несъедобным. По некоторым сведениям он также ядовит. На самом деле токсична говорушка перевернутая или нет точно неизвестно. Исходя из источников, которые утверждают о ядовитости этого гриба, в плодовом теле говорушки перевернутой содержится яд мускарин (то же вещество, что содержится в мухоморах).

Мицена чистая. Является ядовитой и галлюциногенной. После употребления плодовых тел мицены чистой могут развиться зрительные и слуховые галлюцинации. Предметы начинают передвигаться, цвет становится более интенсивным, меняется речь, повышается чувствительность к звукам.

  • Рядовка пятнистая
  • Боровик ле Галь

Рядовка пятнистая. Плодовые тела рядовки пятнистости ядовиты. Они в любых видах способны вызвать отравление ЖКТ.

Боровик ле Галь. Плодовые тела боровика ле Галь являются токсичными и их нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, даже после длительной термической обработки.

  • Паутинник плюшевый
  • Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Паутинник плюшевый. Внешне это достаточно аккуратный гриб, но он смертельно токсичен. Содержит в своем составе медленно действующие токсины, которые вызывают почечную недостаточность.

Болет пурпурный (Боровик пурпурный). Плодовые тела болета пурпурного содержат яд. Гриб довольно редкий, поэтому найти его довольно сложно.

  • Рядовка тигровая
  • Лепиота ядовитая

Рядовка тигровая. Плодовые тела тигровой рядовки содержат в себе яд, который способен вызвать серьезное отравление даже в малых дозах. Симптоматика: рвота, диарея, тошнота. Обычно первые симптомы проявляются через 2 часа после употребления.

Лепиота ядовитая. Является очень опасным, даже смертельным грибом. Встречается как одиночно, так и группами.

  • Мухомор белый (Мухомор весенний)
  • Энтолома ядовитая

Мухомор белый (Мухомор весенний). Некоторые источники называют его разновидностью бледной поганки. В целом, по опасности они практически одинаковые.

Энтолома ядовитая. Является самым крупным токсичным представителем в своем роде. Имеет достаточно непривлекательную внешность, поэтому в корзинки грибников попадает крайне редко.

  • Говорушка бледноокрашенная
  • Рамария красивая

Говорушка бледноокрашенная. В первую очередь плодовое тело говорушки бледноокрашенной является несъедобным. В некоторых источниках она отмечается как ядовитая.

Рамария красивая. Является несъедобным ядовитым грибом. При отравлении возникает следующая симптоматика: боль в желудке, рвота, диарея, тошнота. К счастью, после употребления рамарии красивой не зафиксировано ни единого летального случая.

  • Свинушка ольховая (Свинушка осиновая)
  • Мухомор вонючий

Свинушка ольховая (Свинушка осиновая). Является довольно редким видом. Внешне очень сильно похожа на свинушку тонкую. Раньше считалась условно-съедобной, сейчас и «тонкая» и «ольховая» отнесены к ядовитым грибам.

Мухомор вонючий. Является смертельно ядовитым. Даже случайный контакт с грибом, а потом прикосновение рукой к рту может вызвать сильнейшее отравление.

  • Боровик розово-пурпурный
  • Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Боровик розово-пурпурный. Внешне напоминает сатанинский гриб. Несъедобен, в сыром виде предположительно является ядовитым.

Гебелома клейкая (Валуй ложный). Народное название «хреновый гриб». Является ядовитым видом.

  • Паутинник козий
  • Мухомор поганковидный

Паутинник козий. Гриб несъедобен по причине того, что после термической обработки приобретает отвратительный запах. В сыром виде, предположительно, является ядовитым.

Мухомор поганковидный. Получил свое название благодаря тому, что имеет внешнее сходство с бледно поганкой. Очень ядовит. Может вызывать серьезное отравление и даже смерть.

  • Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый)
  • Строчок осенний

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый). Считается несъедобным грибом. В некоторых источниках отмечается как ядовитый вид.

Строчок осенний. Является условно-съедобным грибом. Однако в сыром виде он смертельно ядовит. Да и при неправильном приготовлении он может вызвать серьезное отравление.

  • Паутинник светло-охристый
  • Энтолома весенняя

Паутинник светло-охристый. О съедобности этого гриба особо неизвестно. В одних источниках его описывают как съедобный, в других как несъедобный, в третьих как ядовитый.

Энтолома весенняя. Относится к ядовитым видам. В основном растет небольшими группками на песчаном грунте.

  • Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый)
  • Волоконница патуйяра

Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый). Является родственником любимому нам шампиньону. Только в отличие от шампиньона лепиота пильчатая является очень ядовитой.

Волоконница патуйяра. Это очень опасный гриб. Волоконница патуйяра является одной из самых ядовитых видов в роду Inocybe.

  • Боровик розовокожий
  • Лепиота острочешуйчатая

Боровик розовокожий. Встречается очень редко, поэтому изучен достаточно плохо. Считается несъедобным. В сыром виде ядовит.

Лепиота острочешуйчатая. Несъедобный и даже ядовитый родственник любимого многим шампиньона.

  • Говорушка налиственная
  • Шампиньон плоскошляпковый

Говорушка налиственная. Ядовита. Плодовые тела содержат в себе яд мускарин (он же содержится в мухоморах). Обычно симптомы отравления проявляются через 2 часа после употребления.

Шампиньон плоскошляпковый. Один из ядовитых видов в своем роде. Отличается от обычного шампиньона своим резким, неприятным запахом. Плодовое тело после повреждения очень быстро приобретает желтый оттенок.

  • Гебелома горчичная
  • Зонтик каштановый

Гебелома горчичная. Считается несъедобной, так как имеет ужасно горький вкус. В сыром виде гебелома горчичная является ядовитой. После употребления ее плодового тела может развиться серьезное желудочно-кишечное расстройство.

Зонтик каштановый. Является одним из ядовитых родственников шампиньона.

  • Зонтик Моргана
  • Паутинник красивейший

Зонтик Моргана. Относится к ядовитым грибам. Из-за своего сильного сходства с другими съедобными зонтиками, может представлять серьезную опасность для грибников.

Паутинник красивейший. Несмотря на свое название, является смертельно ядовитым. Плодовое тело паутинника красивейшего содержит в своем составе медленные токсины, какие приводят к почечной недостаточности.

  • Мухомор королевский
  • Омфалотус масличный

Мухомор королевский. В отличие от пантерного и красного мухомора не очень ядовит, так как не содержит в своем составе мускарина.

Омфалотус масличный. Ядовит. Отравление обычно наступает через 30 минут после употребления плодового тела. Обычно симптомы включают в себя рвоту, диарею, снижение артериального давления.

Читать еще:  Boletus erythropus дубовик крапчатый

  • Строфария корончатая
  • Шампиньон пестрый

Строфария корончатая. Из-за того, что гриб не особо распространен, он очень слабо изучен. О том, съедобна ли строфария корончатая или нет точно неизвестно, но в некоторых источниках говорится о ее ядовитости.

Шампиньон пестрый. Является слабоядовитым видом шампиньона. Отличается своим неприятным запахом.

  • Галерина Болотная
  • Гебелома недоступная

Галерина Болотная. Небольшое, непривлекательное плодовое тело, которое содержит в себе токсины способные вызвать отравление организма.

Гебелома недоступная. Ядовита. В составе плодового тела гебеломы недоступной находятся токсины, которые могут вызвать серьезное отравление. Обычно при лечении люди выздоравливают через 2-3 дня. Но стоит учитывать, что употребление гебеломы недоступной может привести к летальному исходу.

  • Паутинник ленивый
  • Паутинник болотный

Паутинник ленивый. Небольшой несъедобный гриб. В некоторых источниках он отмечается как ядовитый, однако достоверно о его ядовитости ничего неизвестно.

Паутинник болотный. Не очень распространенный вид. Данные о его съедобности отсутствуют, однако учитывая тот факт, что он близок к ядовитым сородичам, полагается, что он также является ядовитым.

  • Галерина моховая
  • Волоконница земляная

Галерина моховая. Аккуратный маленький грибочек, который похож на известный галлюциноген псилоцибе полуланцетовидное. Является ядовитым видом.

Волоконница земляная. Является смертельно ядовитой. Плодовые тела содержат в своем составе токсин мускарин, который поражает вегетативную нервную систему (аналогичный яд содержится в мухоморах).

  • Лептония седоватая
  • Мицена синеногая

Лептония седоватая. Плодовые тела лептонии седоватой содержат в себе токсины. Любая термическая обработка или сушка не приводят к их разрушению. Поэтому гриб остается опасным как в сыром, так и в приготовленном виде.

Мицена синеногая. Является слабоядовитым видом. После термической обработки гриб можно употреблять в пищу. В плодовых телах синеногой мицены содержится небольшое количество псилоцибина. Это писхоактивное вещество.

  • Волоконница похожая
  • Мухомор порфировый

Волоконница похожая. Гриб слабо изучен, однако почти во всех источниках отмечается как ядовитый. В составе плодовых тел волоконницы похожей находится токсин мускарин, который также содержится в мухоморе.

Мухомор порфировый. В сыром виде его плодовые тела содержат небольшое количество токсинов. Он является несъедобным, так как даже после термической обработки имеет неприятный вкус и отвратительный запах.

  • Паутинник пасынковидный
  • Лепиота вздутоспоровая

Паутинник пасынковидный. О качествах этого гриба практически ничего неизвестно, так как он плохо изучен. Предположительно, в его плодовом теле содержатся токсины.

Лепиота вздутоспоровая. Является очень ядовитым видом. Токсины лепиоты вздутоспоровой могут вызвать серьезные отравления печени.

  • Волоконница волокнистая
  • Волоконница разорванная

Волоконница волокнистая. Является очень ядовитым видом. Содержит в себе то же токсичное вещество, что и мухомор, только в значительно больших объемах. Мускарин, который содержится в плодовых телах, поражает нервную систему.

Волоконница разорванная. Это смертельно опасный гриб. Токсины, которые содержатся в его плодовых телах могут вызвать серьезное отравление и даже привести к летальному исходу.

  • Мухомор ярко-желтый
  • Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый. Этот гриб имеет яркую желтую окраску. Легко замечается издали. Является несъедобным, ядовитым и галлюциногенным.

Паутинник кроваво-красный. Ядовит. Содержит в себе токсины, которые не исчезают даже после нескольких термических обработок. Токсины паутинника кроваво-красного приводят к разрушению почек.

  • Гигроцибе коническая
  • Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая. Типичный представитель своего рода. Плодовые тела гигроцибе конической содержат в своем составе токсины.

Волоконница репчатая. Плодовые тела этого гриба нельзя употреблять в пищу, так как они содержат в себе токсины. Некоторые неопытные грибники могут спутать волоконницу репчатую с крупными опятами.

  • Гебелома углелюбивая
  • Ложноопенок длинноногий

Гебелома углелюбивая. Относится к ядовитым видам. При употреблении плодовых тел гебеломы углелюбивой развивается сильное отравление.

Ложноопенок длинноногий. Несъедобен, ядовит. Имеет внешнее сходство с еще одним несъедобным видом ложноопенком моховым.

  • Гиропорус песчаный
  • Лепиота Бребиссона

Гиропорус песчаный. Характерной особенность гиропоруса песчаного является его полая ножка. Несъедобен, содержит в себе токсины, которые могут вызвать нарушение работы пищеварительной системы.

Лепиота Бребиссона. Очень ядовитый гриб. Особую опасность представляет из-за того, что внешне напоминает некоторые съедобные виды зонтиков.

  • Паутинник павлиний
  • Гомфус чешуйчатый

Паутинник павлиний. Плодовые тела этого паутинника не представляют никакого кулинарного интереса, так как в них содержатся опасные токсины.

Гомфус чешуйчатый. Несъедобен. В плодовых телах содержатся токсины, которые вызывают расстройство ЖКТ.

  • Энтолома собираемая
  • Мицена розовая

Энтолома собираемая. Во многих источниках энтомола собираемая включена в список ядовитых грибов.

Мицена розовая. Относится к несъедобным и ядовитым вида, так как содержит в себе мускарин, токсин, который находится в плодовых телах мухоморов. Кроме мускарина в ней содержатся галлюциногены, но в небольшом количестве.

  • Волоконница трещиноватая
  • Ложноопенок моховой

Волоконница трещиноватая. Ядовита. Содержит в себе токсин мускарин. При сильном отравлении может наступить летальный исход.

Ложноопенок моховой. Как и его сородич ложноопенок длинноногий, моховой является смертельно ядовитым.

  • Негниючник вонючий
  • Энтолома щитоносная

Негниючник вонючий. Относится к семейству Негниючниковые. В это семейство включено более 500 видов, из которых съедобных только несколько. Негниючник вонючий не относится к съедобным, так как содержит в своих плодовых телах токсины.

Энтолома щитоносная. Несмотря на то, что гриб выглядит довольно привлекательно, он является ядовитым. Причем является одним из самых опасных грибов в своем роде.

Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

Походы за грибами называют «тихой охотой» неслучайно. Поиск и сбор ценных видов приносят неописуемое удовольствие истинным грибникам. Но самое главное правило – хорошо разбираться в грибах, уметь отличать съедобные виды от ядовитых. При этом знаний о том, как выглядит мухомор или бледная поганка недостаточно.

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.

Классификация

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.

Симптомы отравления грибами

При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:

  • принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
  • пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, четких признаков ядовитых грибов и правил по их выявлению не существует. Именно поэтому в грибной сезон случается так много отравлений. Проблем обычно не возникает с теми грибами, внешний вид которых выделяется и запоминается. Например, все знают, как выглядят ярко-красные мухоморы. Однако многие ядовитые грибы серые, коричневатые, блеклые.

Читать еще:  К какой группе грибов относится мухомор

Также необходимо изучать шляпки с внутренней стороны. Среди ядовитых грибов очень мало тех, что имеют губчатый спороносный слой – большинство из них пластинчатые. Среди губчатых можно выделить сатанинский гриб.

Собирать необходимо только те грибы, внешний вид которых точно известен. Если возникают малейшие сомнения в съедобности гриба, брать его нельзя. Проблема заключается еще и в том, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники.

Они обычно очень похожи, но если заранее внимательно изучить такие грибы, отличить съедобный от ядовитого не составит труда. И последнее – нельзя пробовать сырые грибы даже в малом количестве с целью их идентификации. Некоторые токсины очень опасны, для отравления достаточно съесть пару граммов гриба.

Грибы-двойники

Ядовитые двойники есть у многих хорошо известных и распространенных съедобных грибов: белых, опят, лисичек, маслят и др. Нужно научиться их различать на основе нескольких критериев, таких как внешний вид (особенно мелкие детали), цвет, запах, изменение цвета и т.п.

Двойниками белого гриба считаются сатанинский, желчный гриб, дубовик крапчатый и другие виды, которых довольно много. Внешне они иногда бывают практически неотличимы. Но главная особенность белого гриба в отличие от двойников – сохранение белого цвета мякоти на срезе.

Настоящих опят от ложных можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, у съедобных грибов есть так называемая «юбочка» – она идет от основания ножки к шляпке и раскрывается в самом верху. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, а цвет ее не очень яркий. Ложные опята часто источают неприятный запах.

Как отличить ядовитые грибы

Разновидностей маслят всех категорий очень много, поэтому ориентироваться на цвет нет смысла. У настоящего масленка всегда и в любую погоду скользкая поверхность шляпки и ножки. Спороносный слой губчатый. Цвет на срезе не меняется.

Очень похожи и съедобные лисички с ложными. В отличие от ядовитых грибов, лисички не такие яркие, но самое главное – изогнутые, неровные края шляпки. Ложные лисички обычно насыщенно красные или оранжевые.

Лесной шампиньон можно перепутать с самым ядовитым грибом – бледной поганкой. Шампиньоны отличаются гладкой и сухой шляпкой, иногда на ней возможны чешуйки. Пластинки при повреждении становятся темнее. У поганок никаких изменений цвета не происходит. Они обычно растут среди деревьев, а шампиньоны – на открытом пространстве.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
  3. Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
  4. В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
  5. В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.

Наиболее известные ядовитые грибы

Ниже представлен список из наиболее распространенных ядовитых грибов. Как они выглядят, чем опасны, на какие съедобные виды похожи.

Бледная поганка

Характерными чертами гриба являются мешкообразный нарост вокруг ножки, гладкая шляпка, белый споровый порошок, кольцо вокруг ножки и пластины белого цвета. Цвет шляпки может варьироваться, как и размеры – от 4 до 16 см.

Бледная поганка

Сперва она имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Ножка тонкая, до 18 см в высоту, прямая. Бледная поганка имеет приятный грибной аромат. Растет вблизи лиственных деревьев, на участках с достаточным количеством света.

Содержит несколько видов токсинов, уничтожить которые невозможно ни одним способом обработки гриба. Для отравления достаточно даже минимального количества яда, поэтому важно научиться отличать поганки от других грибов и не собирать съедобные виды, растущие рядом с ней.

Мухомор красный

Пластинчатый гриб с красно-оранжевой шляпкой, усеянной белыми хлопьями, которые у старых грибов могут смываться дождем. Шляпка бывает до 20 см в диаметре. С возрастом постепенно выпрямляется.

Мухомор красный

Мякоть светлого оттенка. Запах не ощущается. Ножка вырастает иногда до 20 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму. У основания можно обнаружить белые бородавки, а возле шляпки – белое кольцо. Растут красные мухоморы в любых лесах.

Первые признаки отравления возникают через 20-120 минут после употребления грибов в пищу. Содержит мускарины и алкалоиды.

Мухомор пантерный

Шляпка не более 12 см в диаметре, шаровидной формы, но с возрастом раскрывается. Бывает коричневого, бежевого, оливково-бурого и других сходных оттенков. Покрыта белыми или буроватыми хлопьями. Края, как правило, неровные.

Белая мякоть не меняет цвет на срезе. Отличается неприятным запахом. Спороносный слой пластинчатый, порошок белый. Ножка вырастает чуть больше 10 см, полая внутри. Также имеется белое кольцо, обрамляющее ножку.

Мухомор пантерный, как и предыдущие виды грибов, относится к 3-й, наиболее опасной категории. Признаки отравления появляются в ближайшие 20 минут (до 2 часов).

Мухомор вонючий

Ядовитый гриб белого цвета. Шляпка может быть как выпуклой, так и раскрывшейся. Поверхность ее клейкая, гладкая, блестящая, до 12 см в диаметре. Мухомор или белая поганка источает неприятный запах. Спороносный слой пластинчатый.

Мухомор вонючий

Вырастает небольшим – до 7 см. Имеется колечко на ножке и мешковидное образование внизу. Гриб очень опасный – содержит вирозин, поражающий внутренние органы. Симптомы отравления появляются через 4-48 часов.

Сатанинский гриб

Больше всего напоминает дубовик обыкновенный. Достаточно крупный, массивный гриб. Шляпка около 15 см, ножка – до 10 см. У сатанинского гриба обычно светлая шляпка, а ножка имеет яркий цвет либо несколько переливающихся оттенков.

Сатанинский гриб

Характерная особенность – посинение мякоти на срезе. Также спороносные трубочки у гриба красного цвета. Растет там же, где и съедобный двойник – в широколиственных лесах.

Чешуйница гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Напоминает щитовидный зонтик. Гриб весьма распространен. Вырастает обычно небольшим – шляпка до 5 см в диаметре и до 8 см в высоту. Шляпка белая, выпуклая, на самой верхушке есть коричневый бугорок, от которого во все стороны расходятся чешуйки такого же цвета.

Чешуйница гребенчатая

Характерен сильный неприятный запах, а также изменение цвета мякоти из белого на красный. У молодых грибов есть кольцо на ножке. Встречается как в лесах, так и на открытых пространствах.

Волоконница волокнистая

Описание этого вида совпадает со схожим ему – волоконницей патуйяра. Оба гриба ядовиты. Растут в любых лесах. У волоконницы шляпка колокольчатой формы, не более 8 см в диаметре. Цвет – буро-желтый и похожие оттенки.

Волоконница волокнистая

По всей шляпке идут трещины от центра. Мякоть белого цвета, ощущается неприятный запах. Ножка среднего размера, тонкая, такого же оттенка, как шляпка либо немного светлее.

Ложный опенок (серно-желтый)

Ложные опята представлены несколькими видами грибов, наиболее ядовитым среди которых является опенок серно-желтый. Растет он так же, как и съедобный двойник – на древесине и пнях. Обычно встречается в виде больших групп.

Ложный опенок (серно-желтый)

Шляпки либо колокольчатые, либо раскрытые, небольшие. Отличаются более насыщенным желтым цветом в центре, который постепенно светлеет к краям. Мякоть светлая, имеет неприятный запах. Ножки длинные, часто неровные. Пластинки чуть зеленоватые. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов.

Желчный гриб (горчак)

Является ядовитым двойником белого гриба. Внешне оба вида очень похожи, поэтому главным критерием является цвет мякоти – у горчака она становится розовой на срезе. Также слегка розоватым тоном отличается трубчатый слой, как и споры.

Желчный гриб (горчак)

Шляпка коричневого цвета выпуклой формы. Ножка около 7 см, плотная. Растет желчный гриб среди хвойных деревьев. Известен горьким вкусом. Употребление в пищу чревато проблемами с печенью. Симптомы отравления могут появиться лишь через несколько недель.

Ложный дождевик

Имеет клубневидную форму без ножки. Поверхность гладкая или с мелкими чешуйками. Дождевик ложный бурого цвета снаружи, а мякоть светлая. Но на срезе можно заметить, что чем старше гриб, тем темнее она становится. В итоге мякоть превращается в черный порошок.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Шляпка шампиньона рыжеющего белая с коричневым пятном в центре. В зависимости от возраста поверхность ее может покрываться трещинами. Форма шляпки округлая. Спороносный слой пластинчатый, коричневого цвета (у молодых грибов светлее). При повреждении на шляпке появляются желтые пятна.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Ножка до 15 см в высоту. Характерно наличие большого кольца. Изначально бурая мякоть быстро желтеет. Гриб изначально обладает неприятным запахом, который лишь усиливается в процессе обработки.

Рядовка ядовитая

Ядовитый гриб с достаточно крупной шляпкой до 15 см в диаметре. Она имеет шаровидную форму в молодом возрасте и выпуклую в зрелом. Края зачастую неровные, могут потрескаться. Рядовка белого цвета, возможно серого, но шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.

Рядовка ядовитая

Пластинчатый слой светлый, может отливать зеленым. Ножка толстая, невысокая. Мякоть белая с желтизной, при повреждении цвет не меняет. У гриба приятный аромат и вкус, но содержание еще неизученного токсина делает его непригодным для употребления в пищу. Симптомы отравления наступают быстро в виде желудочно-кишечных расстройств.

Читать еще:  Ежовик пестрый гриб

Свинушка тонкая

Пластинчатый гриб, у которого ножка плавно переходит в шляпку воронковидной формы. Диаметр шляпки около 13 см. Края вогнуты внутрь. Оттенки гриба разнообразные: бурые, ржавые, охристые. С возрастом цвет блекнет.

Свинушка тонкая

Мякоть желтоватого цвета при повреждении становится бурой. Распространена свинушка в разных лесах, встречается чаще группами. Имеющиеся в ней токсины накапливаются в организме.

Боровик прекрасный

Немного напоминает сатанинский гриб, а также весь род съедобных боровиков. По уровню опасности относится к первой категории – вызывает общую интоксикацию, которая обычно проходит за несколько дней.

Боровик прекрасный

Бочковидная ножка массивнее шляпки. Нижняя ее часть обычно коричнево-бурая, а верхняя – розоватая, как и трубчатый слой. Цвета шляпки вариативны – от красного до зелено-коричневого. Мякоть желтая, но характерная черта гриба – быстрое посинение на срезе.

Говорушка беловатая

Опасный трубчатый гриб белого, желтоватого или светло-розового оттенка. Размеры небольшие, тонкая ножка, шляпка постепенно раскрывается, у зрелых грибов она может быть вдавлена в центре. Края зачастую неровные, могут трескаться.

Говорушка беловатая

Мякоть светлая, при повреждении цвет не меняет. Растет и на полянах, и в лесах. В говорушке очень много мускарина. Признаки отравления проявляются уже спустя 15 минут.

Галерина окаймленная

Ядовитый гриб, содержащий токсины, аналогичные бледной поганке. Отличаются галерины небольшими размерами – выпуклые шляпки, тонкие высокие ножки, обычно неровные. Цвет шляпки коричневатый, оранжевый, поверхность блестящая.

Галерина окаймленная

Края светлее или в тон шляпки, зубчатые. Галерину легко спутать с опенком, но она растет в хвойных лесах, а опята там обычно не встречаются.

Зонтик чешуйчатый

В зонтике чешуйчатом содержатся очень опасные для организма цианиды. Это пластинчатый гриб небольшого размера. Ножка тонкая, серая с белым кольцом ближе к верху.

Зонтик чешуйчатый

Шляпка раскрытая, бежевого оттенка с темно-коричневой выпуклостью в центре, от которой равномерно расходятся такого же цвета чешуйки. Пластинчатый слой белый. Гриб весьма распространен, особенно на лугах и других открытых участках.

Сыроежка Мейра

Считается несъедобной и ядовитой ввиду сильной горечи. Любая кулинарная обработка не позволяет избавиться от токсинов. Вызывает боли в желудке и прочие расстройства. Сложность в том, что сыроежку Мейра очень трудно отличить от других видов сыроежек. Также она чрезвычайно хрупкая.

Сыроежка Мейра

Гриб среднего размера, пластинчатый слой белый. Шляпка розово-красная. Наиболее насыщенный цвет в центре шляпки, ближе к краям он становится блеклым. Ножка светлая, цилиндрическая.

Рядовка заостренная

Гриб среднего размера, обычно пепельно-серого цвета. Шляпка несимметричной формы с рваными краями. Мякоть белая или слегка сероватая. Пластинчатый слой сперва серый, потом буроватый. Растет рядовка в хвойных лесах и среди лиственных насаждений при высокой влажности.

Рядовка заостренная

Интересное видео о ядовитых грибах

Когда узнал, был удивлён: ядовитые грибы с фото и названием

Грибник, как и сапёр, ошибается один раз. Хотя это изречение и несколько преувеличено, большая доля правды в нём все же есть. Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление и даже летальный исход, вот почему их фото и названия необходимо знать.

Признаки ядовитого гриба

Грибы, содержащие токсины, имеют ряд отличительных признаков, которые могут быстрее их идентифицировать:

  • яркая окраска шляпки;
  • быстро меняющийся цвет на срезе;
  • резкий запах;
  • выделение клейких веществ на шляпке;
  • отсутствие трубчатого слоя;
  • «юбочка» у основания гриба.

Эти характеристики не являются определяющими и в ряде случаев могут отсутствовать. Поэтому всегда нужно быть внимательным и точно знать съедобные виды в местности сбора грибов.

Виды ядовитых грибов

Грибы делятся на ядовитые и условно-съедобные. Последние содержат вещества, которые могут разрушаться, например, при длительной термообработке, после чего их можно употреблять в пищу.

Условно-сьедобные грибы с фото и названиями

Рядовка фиолетовая

Лесной гриб средних размеров, отличающийся специфической фиолетовой окраской, особенно яркой у молодых грибов. Употреблять в пищу рядовку фиолетовую можно только после отваривания в течение минимум 20-ти минут.

Горькушка

Встречается в хвойных лесах, а также под берёзами, образуя с деревьями микоризы. Горькушка обладает специфическим горьким вкусом, за что и получила своё название. Для того, чтобы избавиться от горечи, гриб необходимо вымочить перед приготовлением в течение нескольких часов.

Лисичка ложная

Небольшой гриб, растущий в хвойных и мелколиственных лесах. Сведения о токсичности противоречивы — во многих странах (США, Франция) считается съедобным с оговоркой, что употребление большого количества грибов может вызвать пищевое отравление.

Груздь осиновый

Крупный гриб, шляпка которого достигает 30 см в диаметре. Растёт во влажных лиственных лесах. Употребление груздя осинового в пищу возможно только после предварительного вымачивания.

Говорушка дымчатая

Растёт на опушках хвойных и смешанных лесов, вдоль тропинок. Считается условно съедобным из-за содержания вещества небуларин, вызывающего острое расстройство работы ЖКТ. Употребляется после отваривания в течение не менее 15-ти минут.

Несъедобные ядовитые грибы: описание и фото

Жёлчный гриб

Встречается чаще всего в хвойных лесах, на прогнивших пнях. Имеет специфический горький вкус, который при термообработке только усиливается.

Рядовка заострённая

Растёт только в хвойных лесах, предпочитая кислые и бедные почвы. Гриб несъедобен из-за очень жгучего вкуса.

Свинушка тонкая

Гриб, который ранее был отнесён к условно-съедобным, однако после серии пищевых отравлений с летальным исходом классифицирован как смертельно ядовитый. Помимо содержащихся токсинов, которые не всегда разрушаются при отваривании, аккумулирует радиоактивные изотопы.

Рядовка тигровая

Гриб встречается в хвойных и лиственных лесах, на опушках. Характерная особенность — наличие чешуек на шляпке. Даже в малых количествах рядовка тигровая способна вызывать сильное отравление. Особенную опасность представляет по той причине, что обладает приятным запахом и сходен по виду со съедобными рядовками.

Сатанинский гриб

Растёт в лиственных лесах. В сыром виде очень токсичен — 1 г употреблённого гриба может привести к тяжёлому расстройству работы ЖКТ.

Ложный опёнок

Включает в себя несколько разновидностей опят, которые внешне очень схожи со съедобными видами — летним и осенним опёнком, однако отличаются от них отсутствием кольца на ножке.

Мухомор красный

Гриб со специфическим внешним видом — ярко-красной шляпкой с белыми хлопьями. Содержит токсичные соединения, которые вызывают психотропный эффект, а также рвоту, тошноту и снижение артериального давления, удушье.

Говорушка перевёрнутая

Растёт в хвойных и смешанных лесах, время активного роста — осень. По одним данным, говорушка перевёрнутая является несъедобным грибом из-за плохих вкусовых качеств, по другим — ядовита, поскольку содержит токсины.

Энтолома ядовитая

Достаточно крупный гриб, шляпка которого вырастает до 25 см в диаметре. Растёт в смешанных лесах, чаще всего под дубом и грабом. Энтолома вызывает пищевое отравление с нарушением работы ЖКТ и головокружением. Возможен летальный исход.

Самый ядовитый гриб: бледная поганка

Самый ядовитый гриб в мире. Внешне бледную поганку можно спутать с некоторыми видами шампиньонов и сыроежек. Растёт в лиственных лесах с плодородной почвой, где может встречаться очень часто. При отравлениях первые симптомы проявляются от 8 часов до 2 суток после употребления в пищу. Содержащийся в грибе яд не разрушается при длительной обработке. В большинстве случаев отравление заканчиваются летальным исходом.

Что делать, если съел ядовитый гриб

При подозрениях на отравление грибами необходимо немедленно вызвать скорую помощь или добраться до ближайшего больничного пункта самостоятельно. Ни в коем случае нельзя надеяться на результаты самолечения даже при улучшении общего самочувствия.

Симптомы отравления

При отравлении грибами могут наблюдаться следующие симптомы, которые различаются в зависимости от вызвавшего их вида грибов:

  • нарушение работы ЖКТ — резкие боли в животе, тошнота со рвотой, диарея;
  • нарушение работы ЦНС — галлюцинации или психомоторное возбуждение, ощущение тревоги, спутанность сознания;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, учащённый пульс.

Симптомы могут проявляться как через полчаса после употребления, так и спустя длительное время.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении грибами заключается в избавлении организма от остатков вредных веществ. Самолечение при этом недопустимо. Как только вы заметили первые симптомы, срочно вызывайте скорую. До приезда бригады необходимо промыть желудок.

Взрослому

Отравившегося следует напоить большим количеством воды или слабым солевым раствором, после чего вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Производить процедуру до тех пор, пока желудок не промоется от всех остатков пищи, после чего дать какой-либо сорбент и обеспечить больному покой.

Ребёнку

Как и взрослому человеку, ребёнку необходимо дать обильное питьё, можно слабый раствор марганцовки с последующим вызовом рвоты для вывода токсинов. После этого можно дать активированный уголь или другой сорбент.

Собаке

Собаке нужно промыть желудок раствором марганцовки, после чего также вызвать рвоту. Необходимо как можно скорее доставить животное в ветклинику.

Коварство отравления грибами состоит в том, что после первичных симптомов недомогания может наступить улучшение самочувствия, а затем оно снова резко ухудшается. Также при отравлении некоторыми видами грибов лечение эффективно только в первые 2 суток после употребления грибов. Поэтому медлить с оказанием квалифицированной медицинской помощи в данных случаях категорически нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector